*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Загрязнения природной среды в воздухе и воде

рефераты, Экология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Основные понятия 4

2. Влияние метеофакторов на рассеивание газопылевых выбросов 6

Заключение 12

Литература: 13





Введение

Концентрация и рассеивание загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду за счет техногенного воздействия, обусловливаются многими факторами. Определяющими являются технические характеристики источников и самих выбросов (количественный и качественный состав, высота источников, скорость и температура выбросов, фракционный состав твердой фазы и др.). С другой стороны, большое значение имеют природные, особенно климатические условия, метеорологические элементы, а также защитные градостроительные мероприятия, в том числе применение озеленения. Существенное влияние оказывает рельеф местности.

В данной работе мы рассмотрим основные метеорологические факторы и их влияние на рассеивание газопылевых выбросов. Для этого сначала определим основные понятия, относящиеся к метеорологическим факторам – азимут, румб и роза ветров.



1. Основные понятия

Азимут (обозначается «Аз» или «Az») — угол между направлением на север (в Южном полушарии - на юг) и направлением на какой-либо удалённый предмет. Отсчитывается обычно по часовой стрелке.

При определении азимута по компасу необходимо вводить поправку на т. н. магнитное склонение возникающее в следствие несовпадения географических и магнитных полюсов земли (табл. 1).

направление азимут в градусах

север 0° или 360°

северо-восток 45°

восток 90°

юго-восток 135°

юг 180°

юго-запад 225°

запад 270°

северо-запад 315°

Таблица 1. Соотношение направлений и азимутов



Азимут — это угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир. Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

Имея компас, можно легко определить магнитный меридиан. Для перехода от магнитного...

При районировании по природному потенциалу загрязнения атмосферы, учитывались абсолютные и относительные величины локального воздушного переноса, общая повторяемость штилей и слабых ветров, инверсий и изотермий. Анализировались повторяемость опасных скоростей ветра, а также явления, способствующие загрязнению атмосферы (пыльные бури, сильные местные ветры) и показатели самоочищения атмосферы (количество приходящей ультрафиолетовой радиации, грозы и осадки). Выделено шесть градаций (классов) природного потенциала загрязнения атмосферы: от 1 – высокого опасного потенциала до 6 – очень низкого.

Рассмотрим основные метеорологические и климатические характеристики, в той или иной степени, влияющие на уровень загрязнения атмосферы.

Ветровой режим оказывает определяющее влияние на рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере. Как известно, зоны более высоких концентраций примесей создаются в подветренных районах по отношению к источникам выбросов.

Весьма существенное значение для концентрации и рассеивания примесей в атмосфере имеет скорость ветра. При этом в зависимости от типа источников выбросов, её влияние различно. При низких и неорганизованных источниках выбросов повышенный уровень загрязнения воздуха отмечается при слабых ветрах (0-1 м/с) за счет скопления примесей в приземном слое [2]. При выбросах от предприятий с высотными трубами газово-воздушная смесь, исходящая от источника, обычно перегрета относительно окружающего воздуха и обладает начальным подъемом за счет вертикальных скоростей, способствующих подъему факела и уносу примесей вверх. При слабых ветрах этот подъем обуславливает уменьшение содержаний примесей у поверхности земли. При сильных ветрах концентрация загрязняющих веществ от высотных источников у земли также уменьшается, однако это происходит уже за счет быстрого переноса примесей. В итоге наибольшие концентрации примесей в приземном слое от выбросов высотных источников формируются при так называемой опасной скорости ветра. Ее значение...

1. Методические рекомендации по проведению комплексных обслуживаний и оценки загрязнения природной среды в районах, подверженных интенсивному антропогенному воздействию / Под рук. к.г.н. М.Ж. Бурлибаева. – Астана: Каганат, 2003. – 79 с.

2. Климатические характеристики условий распространения примесей в атмосфере. Справочное пособие / Под ред. Безуглой Э.Ю. и Берлянда М.Е. : - Л.: Гидрометеоиздат, 1983, - 328 с.

3. Беспамятнов Г.П. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде. – Л.: Химия, 1975. – 528 с.

4. ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, ГН 2.1.6698-98, РК 3.20.036.99.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу