*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соединение МОС сигмадонорными легандами. Термостабильность сигмасвязи углерод-переходной металл, влияние стабилизирующих легандов

рефераты, Химия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
стр.

Введение 3

1. Металоорагнические соединения с сигма-донорными лигандами 4

2. Термостабильность сигма-связи углерод – переходный металл, влияние стабилизирующих лигандов 9

Заключение 18

Литература 19



Введение



Металлорганические соединения (МОС) и сопутствующие им реакции составляют основу жизни на Земле. Металлоорганическими соединениями являются гемоглобин, обеспечивающий процесс газообмена в организмах животных, витамины, аминокислоты и другие соединения.

Тема является очень актуальной, потому что именно сейчас органические соединения на основе витаминов и соединений нефти и ее производных все больше наполняют нашу жизнь.

Целью работы является соединение МОС сигма-донорными лигандами, термостабильность сигма-связи углерод – переходный металл, влияние стабилизирующих лигандов. Задачами – рассмотрение соединения МОС сигма-донорными лигандами, сигма-связи углерод – переходный металл и влияния стабилизирующих лигандов.

Для решения поставленных задач использовались печатные издания и Интернет-источники.



Глава 1. Соединение МОС сигма-донорными лигандами





Лигандом (от лат. ligo — связываю) называют атом, ион или молекулу, непосредственно связанную с одним или несколькими центральными (комплексообразующими) атомами металла в комплексном соединении. Такое связывание в большинстве случаев происходит с образованием так называемой «координационной» донорно-акцепторной связи, где лиганды выступают в роли основания Льюиса, то есть являются донорами электроной пары. В результате присоединения лигандов к центральному атому, химические свойства комплексообразователя и самих лигандов часто претерпевают значительные изменения. [6].

Если образуются двухцентровые связи в лигандах можно выделить донорные центры. Такими центрами обычно являются атомы N, О, S, Cl или кратные связи.

Активные металлорганические соединения (Li, Mg и др.) вступают в реакцию с органическими соединениями, которые содержат функциональные группы. Такие реакции приводят к разрыву...

Итак, карбонилы металлов образуются за счет возникновения донорно-акцепторных сигма-связей с неподеленными парами электронов карбонильных групп, в результате чего металл дополняет свою внешнюю электронную оболочку чаще всего до электронной конфигурации инертного газа. Рассмотренная схема обладает, однако, существенными недостатками. Во-первых, акцептирование на центральном атоме электронов от лиганда при образовании связей (по два электрона от каждого лиганда) должно приводить к переносу довольно значительного отрицательного заряда на атом-комплексообразователь, особенно когда лигандов много. Например, у карбонила никеля Ni(CO)4 должен, казалось бы, появиться формальный заряд -4, что не отвечало бы известным фактам. Правда, это накопление отрицательного заряда в какой-то мере может быть скомпенсировано ионным характером сигма-связей (связевое электронное облако несколько смещено в сторону лиганда за счет различия в электронно-донорных свойствах атомов металла и лиганда). Но все же этот фактор недостаточен для объяснения компенсации заряда.

Во-вторых, некоторые факты указывают на большую кратность связей в молекулах карбонилов. Окись углерода обладает слишком слабыми донорными свойствами, и ее низкая основность недостаточна для объяснения устойчивости карбонилов. В-третьих, экспериментально найденное межатомное расстояние Me-С часто меньше ожидаемой величины, соответствующей ординарной связи. Все это говорит о том, что в молекулах карбонилов должна иметься дополнительная связь Me-С, увеличивающая прочность молекулы в целом, между атомами металла. Она образуется за счет перекрывания заполненных d-орбиталей атома металла, не участвующих в сигма-связях, с подходящими орбиталями лигандов. Такими подходящими орбиталями могут быть свободные разрыхляющие сигма-орбитали окиси углерода. В отличие от сигма-связи, донором здесь является атом металла, поставляющий свои d-электроны на свободные орбитали лиганда. Такая связь называется дативной сигма-связью. На рис. 3...

Гарновский А. Д., "Изв. Высш. учеб. заведений, сер. Химия и хим. технология". М.: -1987. – 236 с.

2. Методы элементоорганической химии, под общ. ред. А. Н. Несмеянова и К.А. Кочешкова, М.- 1978. – 548 с.

3. Общая органическая химия, пер. с англ., т. 7, М.:, 1984;

4. Металлоорганическая химия переходных металлов. Основы и применения, пер. с англ., ч. 1-2, М., 1989. – 343 с.

5. Потапов В. М. Органическая химия: Пособие для учителя.- 3 -е изд., перераб. – М.: Просвещение, 198. – 67 с., ил.

6.Советская химическая энциклопедия. Том 5. М.: «Советская энциклопедия».- 1980. – 698 с.

7.Советский энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия». – 1989. – 1580 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу