*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Планеты - гиганты

рефераты, естествознание

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
стр.

1. Общая характеристика планет 3

2. Юпитер 6

3. Сатурн 10

4. Уран 14

5. Нептун 18

Литература 21

Приложения 22





1. Общая характеристика планет



Планетами называются большие небесные тела, которые движу¬тся вокруг Солнца и светятся отра¬женным солнечным светом. Массой и размерами планеты на много порядков меньше, чем Солнце.

В древние времена выделяли семь небесных светил, которые изменяли свое положение среди звезд («блуждающих»): Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Счи¬талось, что все эти светила, названные планетами, обращаются вокруг Земли. Лишь в начале XVI в. создатель гелиоцентрической системы мира Н. Коперник по¬казал, что только Луна движется вокруг Земли, а остальные планеты, как и Земля, дви¬жутся вокруг Солнца, которое является центральным телом системы планет - Солнечной системы. Само Солнце не при¬числяется к планетам, оно является звездой, поскольку светится собственным, а не отраженным светом. Из числа планет древ¬ности была изъята и Луна - спутник Земли. Открытие еще трех планет Солнечной системы - Урана (1781 год, В. Гершель), Нептуна (1846 год, Дж. Адамс, У. Леверъе, И. Галле), Плутона (1930 год, П. Ловелл, К. Томбо) - стало сенсацией. На сегодняшний день известны девять больших планет. Кроме них были открыты несколько тысяч малых планет (астероидов), размерами они колеблются от нескольких сотен до 1 км и меньше. Движение астероидов происходит главным образом между орбитами Марса и Юпитера в так называемом «кольце астероидов».

Уже в древности планеты по характеру их движения среди звезд делились на нижние и верхние. К нижним планетам относятся Меркурий и Венера, движущиеся вокруг Солнца ближе, чем Земля; к верхним принадлежат все остальные планеты, орбиты которых расположены за преде¬лами земной орбиты. Более глубокое на¬учное значение имеет деление планет на внутренние и внешние. К внутренним от¬носят планеты, движущиеся по орбитам внут¬ри пояса малых планет. Это - Меркурий, Ве¬нера, Земля, Марс; они...

4. Уран



Уран - седьмая по удаленности от Солнца большая планета Солнечной системы. 13 марта 1781 года Уран открыл учитель музыки Уильям Гершель, до этого совершенно неизвестный в астрономическом мире. Случайно Нептун наблюдался и ранее, но оставался нераспознанным среди звезд. Заметив в свой телескоп светлый диск, движущийся по небу, Гершель принял его за комету и сообщил об открытом небесном теле профессиональным астрономам в Гринвич. Довольно быстро выяснилось, что это новая планета, и весть об открытии облетела всю Европу. После открытия Урана (название дал Иоганн Боде) Гершель стал широко известен и был избран членом Лондонского королевского общества и получил должность придворного астронома.

Движется вокруг Солнца на среднем расстоянии от него 19,19 а. е. по орбите, близкой к круговой. Эксцентриситет орбиты равен 0,047, наклон плоскости орбиты Урана к плоскости эклиптики составляет всего лишь 0,770. Полный оборот вокруг Солнца Уран совершает за 84,015 года, или 30685 земных суток. Синодический период, в течение которого повторяются противостояния и соединения с Солнцем, составляет 369,7 суток. Будучи достаточно ярким объектом (около 6-й звездной величины), Уран легко наблюдается в бинокль, но для того, чтобы уверенно заметить диск, нужен телескоп с увеличением не менее 60 раз. Невооруженным глазом едва различим. Видимый поперечник планеты меняется в пределах от 3,4//о 4,3//. Истинный экваториальный диаметр равен 50700 км, или 3,98 диаметра Земли. Объем в 61 раз превышает объем Земли, масса же его составляет 14,56 массы Земли, так что средняя его плотность мала и равна 1,32 г/см3, что характерно для планет-гигантов. Ускорение силы тяжести на экваторе равно 1040 см/сек2 минус 60 см/сек2 за счёт центробежного ускорения, а вторая космическая скорость - 22 км/сек.

Фигура Урана сильно сжата у полюсов (сжатие - около 1 : 33), что отражает факт быстрого его вращения вокруг оси. Поскольку на диске Урана не заметно никаких деталей, установить факт его вращения...

1. Джемс Джинс «Вселенная вокруг нас». Перевод со второго английского издания Н. Идельсона с предисловием М. Ширвиндта. Государственное научно-техническое издательство. Москва - Ленинград 1932 – 352 с.

2. Ю. Г. Перель «Развитие представлений о вселенной». Под редакцией проф. Б.В. Кукаркина. Государственное издательство физико-математической литературы. Москва 1958 – 352 с.

3. Большая советская энциклопедия. Главный редактор А.М. Прохоров. Москва. Издательство «Советская энциклопедия» 1974. Том 17, том 30.

4. И.Д. Новиков «Эволюция Вселенной». – 3-е изд., перераб. И доп. – Москва: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. Лит.,1990. – 192 с. – (Пробл. Науки и техн. Прогресса).

5. Журнал «ВСЕЛЕННАЯ, пространство, время» - №12 декабрь 2006 – 46 с.

6. Журнал «ВСЕЛЕННАЯ, пространство, время» - №1 январь 2006 – 50 с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу