*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Информационные системы в профессиональной деятельности

рефераты, информатика

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 626

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ



Введение. 3

Сравнительный анализ. Данные и модели. 4

Заключение. 8

ЛИТЕРАТУРА 9







Введение.

Начнем с базовых определений.

Данные – сведения, представленные в определенной знаковой системе и на определенном носителе для обеспечения возможностей хранения, передачи, приема и обработки этих сведений. Уходя от способов представления, хранения и передачи, данные можно рассматривать как абстрактную субстанцию, несущую некоторую информацию. Данные безотносительны к содержанию информации.

Или, говоря понятным языком изложения, данные – это те или иные сведения (необязательно несущие смысловую нагрузку).

Пример данных: 812, 930, 944.

Информация – это данные, сопровождающиеся смысловой нагрузкой. При этом, очевидно, то, что для одних является данными для других вполне может быть информацией. Но всегда можно точно сказать что нужно предпринять для того, чтобы те или иные данные стали информативными для наибольшей аудитории: их нужно снабдить смысловым содержанием. Чем более полным будет это содержание, тем более информативной будет соответствующее сообщение.

Пример информации: 812 рублей, 930 рублей, 944 рубля.

Более информативное сообщение: 812 рублей, 930 рублей, 944 рубля – цены на бальзам после бритья.

Ещё более информативное: 812 рублей, 930 рублей, 944 рубля – цены на бальзам после бритья "Dune", 100 мл. в Москве.

Философский словарь определяет информацию как одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т.п.

Такое определение, являясь, естественно, абсолютно верным, все же остается слишком широким для практического использования, поэтому в информатике используют следующее определение:

Информация – это сведения об окружающем мире (объекте, процессе, явлении, событии), которые являются объектом преобразования (включая хранение, передачу и т.д.) и используются для выработки поведения, для принятия решения, для управления или для обучения.

Модель – создаваемое человеком...

Если можно говорить об основной идее использования реляционного подхода в СУБД, то это именно предсказуемость результатов работы с данными, обеспечиваемая математическим аппаратом в основе этого подхода. Действительно, поскольку в основе лежит корректная математическая модель, то любой запрос к базе данных, составленный на каком-нибудь "корректном" (формальном) языке повлечет ответ, однозначно определенный схемой данных и конкретными данными. Ничего другого для объяснения пользователю, почему он получил тот, а не иной результат, не требуется (не требуется, например, знать о физическом расположении данных на дисках или же в буферах памяти либо "заглядывать"в одни файлы, чтобы получить описания информации о других). А учитывая, что набор основных понятий достаточно прозрачен, получается, что результат не просто предсказуем, но и относительно просто предсказуем(1). То же можно сказать не только о запросах, но и о манипулировании моделью с помощью перечисленных операций над таблицами.

Кроме того, как отмечалось, реляционный подход приносит относительную простоту работы разработчику ИС, поскольку прикладная область часто описывается в терминах таблиц достаточно естественно.

Реляционная модель данных, несмотря на ее достоинства, совсем не идеальна. В ряде случаев она не позволяет ясно (или вовсе) отразить особенности предметной области: всего лишь одной из иллюстраций тому служит отсутствие прямых средств выражения иерархии. Поэтому постоянно ведутся поиски других моделей, которые, впрочем, все также имеют свои сильные и слабые стороны. В соответствии со степенью распространенности других моделей можно коротко упомянуть о двух из них.

Моделью данных, альтернативной реляционной, является объектная, или "объектно-ориентированная"модель. Основными понятиями, с которыми оперирует эта модель, являются следующие:

- объекты, обладающие внутренней структурой и однозначно идентифицируемые уникальным внутрисистемным ключом;

- классы, являющиеся по сути типами объектов;...

1. Websters Tenth New Collegiate Dictionary, 1967.

2. http://www.itstan.ru/

3. http://ito.edu.ru

4. http://slovari.yandex.ru

5. http://vlak.webzone.ru/rus/it/knowledge.html

6. Pascal F. Understanding Relational Databases with Examples in SQL-92. John Wiley & Sons, 1993.

7. Codd E. F. An Evaluation Scheme for Database Management Systems that are Claimed to be Relational. Proc. IEEE CS Inte
ational Conference, no. 2 on Data Engineering, Los Angeles, February, 1986.

8. Дадли К. Соответствие стандарту SQL.// Мир Oracle, 1996. № 1 (39). Январь - март. (Перевод на русский язык) С. 7-16.

9. Олле Т. В. Предложения КОДАСИЛ по управлению базами данных. М.: Финансы и статистика, 1981.

10. Бешенков С.А., Ракитина Е.А. Информатика. Систематический курс. Учебник для 10 класса. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001. – 432 с.

11. Лапчик М.П., Семакин И.Г., Хеннер Е.К. Методика преподавания информатики: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. Под общей ред. М. П. Лапчика. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 624 с.

12. Фридланд А.Я. Об уточнении понятия «информация». // Педагогическая информатика, 2001, № 4, с. 28-36.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу