*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Движение антиглобалистов

курсовые работы, геополитика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 979

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………… 3

Глава 1. Общая характеристика движения антиглобалистов

а) прошлое и настоящее антиглобализма …………………………………... 6

б) основные действующие субъекты антиглобалистского

движения ……………………………………………………………………… 9

в) идеи и цели деятельности ………………………………………………... 14

г) антиглобализм как фактор развития правовой системы

государства …………………………………………………………………... 16

Глава 2. Российское движение антиглобализма ……………………….. 19

Заключение ………………………………………………………………….. 23

Библиография ………………………………………………………………. 25





Введение



Движение антиглобалистов получило свое развитие в 90-е гг. прошлого столетия в противовес современному процессу капиталистической глобализации. Дж. Сорос в своих «Тезисах о глобализации» ставит на первый план «глобализацию финансовых рынков и растущее доминирующее влияние на национальные экономики глобальных финансовых рынков и транснациональных корпораций (ТНК). В этом смысле, – пишет он, – глобализацию следует отличать от свободной торговли, которая не имеет таких далеко идущих последствий для отдельных стран» .

Экономической сутью глобализации является активный вывоз капитала. Но этот вывоз осуществляется теперь в новых условиях, когда ведущую роль играют транснациональные экономические структуры. Поэтому первым «далеко идущим последствием» современной глобализации оказывается существенный подрыв национально-государственного суверенитета .

Возмущение данным внутригосударственным подрывом является одним из главных стимулов антиглобализма. «Национальное государство в современную эпоху – это карточный домик на неолиберальном ветру», – пишет мексиканец идеолог борцов с глобализмом Маркос . А духовный лидер французских новых левых П.–А. Тагиеф отмечает, что «в результате интеллектуального террора новых мировых господ слово родина уже произносится вслух только шепотом…» .

Хотя участники антиглобалистских выступлений часто действуют совместно, само это движение является разнородным. Внутренняя...

Российское движение антиглобализма



Российский антиглобализм имеет ряд особенностей, делающих его непохожим на латиноамериканский или европейский. Их объединяющей чертой является лишь то, что все эти разновидности антиглобализма противопоставляют себя другой идеологии создания глобального экономического, политического, информационного и культурного пространства, выкраиваемого по западному образцу. C точки зрения антиглобалистов процесс, в ходе которого происходит выкраивание этого единого пространства, называется глобализацией .

Антиглобалистское лобби в российской политике состоит из самых разнообразных организаций: движений «Россия против ВТО» и «Мир не товар», партии «Трудовая Россия», прокоммунистического профсоюза «Защита труда», различных националистических организаций. Большинство из них придерживается точки зрения о том, что глобализация – это закрепление мирового статус-кво на условиях, которые устраивают, прежде всего, Запад. Иными словами, это победа “над национальными интересами незападных стран” . В то же время они полагают, что “глобализация – это победа либерализма” .

Российский антиглобализм имеет как зарубежные корни, так и собственно российские, то есть «два лица». Оба они существуют и развиваются как совершенно независимые друг от друга идеологии, поскольку отражают противоположные, взаимоисключающие стремления тех, кто им привержен.

Первые, «новые левые», исповедуют скопированную у своих европейских коллег альтерглобалистскую идею о том, что «иной мир возможен» – концепцию «глобализации в солидарности». Они регулярно принимают участие в антиглобалистских мероприятиях, проводимых, как правило, за пределами Российской Федерации – будь то Всемирный социальный форум (ВСФ), Европейский социальный форум (ЕСФ), протесты, приуроченные к проведению форума представителей мировых экономических и политических элит в Давосе, или любые другие протестные акции, направленные на срыв встреч Всемирной торговой организации (ВТО), саммитов «группы...

1. Бузгалин А.В. Альтерглобализм как феномен современного мира // Полис. 2003. № 2.



2. Бузгалин А.В. Альтерглобализм: теория и практика антиглобалистского движения. Изд-во: "Едиториал УРСС". 2003.



3. Ведерникова О. Н. О состоянии преступности в стране и мире, криминоглобалистике и антиглобализме // Российский криминологический взгляд. 2005. № 2.



4. Денчев К. Феномен антиглобализма. М., 2005.



5. Калаич Д. Посыпание пеплом. Глобализация мировой экономики: быть или не быть? // Газета «Завтра», 13 ноября 2001 г.



6. Кляйн Н. Заборы и окна: Хроники антиглобализационного движения / Пер. с англ. М.: ООО «Издательство «Добрая книга», 2005.



7. Перегудов С. П. Неолиберальная глобализация: Есть ли альтернатива? //Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 4.



8. Радова А., Шевченко Е. Как россияне относятся к антиглобалистам. Российская газета от 19 июля 2006 года.



9. Рогожина Н. Г. Политическое лицо антиглобалистов // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 6



10. Скурко Е. В. Движение антиглобалистов как фактор развития правовой системы современного государства // Московский юридический форум «Глобализация, государство, право, ХХI век». М., 2004.



11. Сорос Дж. Тезисы о глобализации // Вестник Европы. 2001. Т. II.



12. Субкоманданте Маркос. Другая революция: Сапатисты против нового мирового порядка. М., 2002.



13. Черный Д. Антиглобализм по-русски // Газета «Завтра». № 15, апрель 2004 г.



14. Антиглобалистское движение: тенденции и перспективы (материалы круглого стола ИЛА РАН, июнь 2001 г.) // Латинская Америка. 2002. № 10. / З.В. Ивановский, А.В. Бузгалин, Л.С. Окунева и др.



15. Антиглобализм и глобальное управление: Доклады, дискуссии, справочные материалы. М.: МГИМО (У) МИД России, 2006.



16. Бизнес-план русского антиглобализма // Коммерсант. 6. 12. 2005 г.



17. Движение антиглобалистов и правоохранительные органы // Борьба с преступностью за рубежом (по материалам зарубежной печати). 2003. № 5....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу