*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Традиции, нравы, верования древних славян

рефераты, история

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 942

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1 Древня Русь 5

2 Язычество и нравы древних славян 8

3 Традиции и обычаи славян 14

Заключение 19

Список литературы 20







Введение.

История славян уходит своими корнями в глубокую древность, в тот самый длительный период развития человеческого общества, который называется первобытнообщинным строем.

Самое первое (и практически единственное вплоть до конца IX века) сообщение о славянских верованиях относится к VI веку, принадлежит Прокопию Кесарийскому и отражает религиозные представления и культы южных славян. Наряду с поклонением рекам и нимфам, Прокопий отмечает почитание славянами верховного и единственного бога творца молний, в котором легко узнается славянский Перун. Однако в литературе существовало несколько трактовок этого текста.

Арабское Анонимное сообщение конца IX века, известное по переложениям Ибн Русте и Аль Гардизи, подтверждает факт поклонения славян небесному богу, что, очевидно, совпадает со сведениями Прокопия и, вместе с тем, отражает именно архаический характер религии древних славян, основанной на поклонении единому небесному божеству, то есть прототеизм.

Древнерусские Слова и Поучения против язычников дают сведения об иной стороне славянского язычества – полидоксии, то есть о поклонении многочисленным существам низшего порядка по отношению к богам. Летописи отражают высшие формы религии. Они, однако, касаются многобожия, то есть более поздней, чем прототеизм, стадии развития религии.

Тема моего реферата актуальна и в сегодняшние дни. Для того чтобы разобраться в традициях, культуре своего народа, необходимо изучить их еще во время зарождения своего народа.

Объектом исследования является традиции, нравы и вера

Предметом исследования выступают древние славяне

Цель работы – исследование, анализ, обобщение знаний о традициях древних славян, их нравах и верованиях.

Согласно цели в работе необходимо решить следующие задачи.

1) Выявить сущность язычества древних славян и вытекающих отсюда нравов.

2) Изучить...

Солярная ипостась Небесного Первобога нашла более яркое воплощение на западнославянских землях. Здесь Сварог, как и на Руси, представлен главным образом через посредство своих дериватов – Сварожичей. И культ племенного военного бога Святовита, в частности говорит в пользу былого наличия культа Сварога. Также, как и поклонение огню на Руси может свидетельствовать о почитании самого Сварога, поскольку огонь называли Сварожичем (очевидно, всякое пламя воспринималось как порождение небесного огня).

Из источников явно следует, что память о славянском боге Свароге сохранилась в религиозном сознании славян. Однако ни Сварог, ни его дериваты не нашли себе места в христианской системе воззрений, как Перун, но оказались запечатлены в пережитках полидоксии (прежде всего в поклонении огню и лишь в незначительной степени – солнцу).

В целом анализ представлений древних славян о солярном и громовом божестве неизменно подводит исследование к вопросу о Небесном Первобоге. Наиболее последовательно эта связь отражена в тории прототеизма, согласно которой, славяне, как и прочие индоевропейцы, изначально поклонялись единому Божеству Неба, и соответствующий культ существовал наряду с культом предков, почитанием священных рощ и водоемов и культом многочисленных демонов. На более поздних стадиях развития религии древних славян происходит сужение функций Небесного Бога и его трансформация в громовое божество у Восточных и Южных славян и в божество солярное у славян западных. Судя по всему, две ипостаси, некогда присущие единому богу, преобразились в двух самостоятельных богов – Перуна и Сварога, чьи функции, однако, находились в тесной связи и нередко переплетались. Едва ли можно говорить о том, что Сварог и Перун в полном смысле поделили между собою атрибуты небесного бога. Вернее будет сказать, что каждый из них являлся как бы новым «воплощением» прежнего Небесного Бога Отца. Одновременно происходит возвышение мелких демонов до статуса богов с расширением и усилением их функций....

1. Иванов Й. Культ Перуна у южных славян. // ИОРЯС ИАН. Т.8. Кн. 4. СПб., 1903.

2. Фроянов И. Я. Начало христианства на Руси. Ижевск, 2003.

3. Гильфердинг А. История балтийских славян. СПб., 1874.

4. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., 1988.

5. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1., М., 1991.

6. Ловмянский Г. Религия славян и ее упадок. СПб., 2003.

7. Элиаде М. Словарь религий, обрядов и верований. СПб., 1997.

8. Иванов Й. Указ. Соч. С. 170.

9. Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. Т. 2. СПб., 1895. со ссылкой на Сборник XV века. // Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. XV.

10. Иванов В. В., Топоров В. Н. Указ. Соч. С. 75-180.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу