*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Позднеиндустриальная модернизация и сталинский Большой скачок

рефераты, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 574

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Введение 3

1. Россия в конце 1920-х–1930-е г. в области внутренней политики 5

2. Экономическое положение, ее модернизация 8

3. Сталинская индустриализация и его «Большой скачок» 16

4. Оценки состояния страны в 20 - 30-е годы 21

Заключение 24

Список литературы 25





Введение



На фоне обострения социокультурных проблем и структурных диспропорций в экономике оставалась нетронутой устаревшая система управления и политической власти. Она и оказалась самым слабым, больным местом российского социума, буквально развалившись в условиях войны и показав ограниченность и исчерпанность имперской модернизации.

Оценивая в наши дни события 1914-1917 годов, особенно Февральскую и Октябрьскую революции, можно сказать: это был конфликт между модернизацией и антимодернизацией, между элементами современного, буржуазного общества и общества традиционного, крестьянского, пронизанного общинностью и уравнительностью.

Конфликт разрешился в пользу архаики и антимодернизации: в социалистической, антикапиталистической пропаганде и политике большевиков русское традиционное общество увидело разрушенные идеалы крестьянской общины, бессребреничества и бескорыстия, "царства Божьего", которое обещала православная церковь, дискредитировавшая себя в глазах народа поддержкой правящих верхов.

Однако проблема ускоренного развития страны осталась, и её приходилось решать. И Россия преподнесла миру исторический сюрприз: независимо от своих представлений и намерений большевики использовали массовый бунт против капитализма и "модернити"для модернизации, завершения той исторической работы, которую должен был проделать капитализм.

Именно поэтому Октябрьскую революцию можно считать своеобразным способом вхождения народов Российской империи в современность, пусть даже "задом наперёд", через отрицание многих элементов этой эпохи и ее культуры.

Своеобразный культурный фундаментализм оказался одной из опор ускоренного развития - способом выборочного включения принципов...

3. Сталинская индустриализация и его «Большой скачок»



Тем не менее, достижения довоенных пятилеток были весьма впечатляющими. Уже в первой пятилетке удвоился промышленный потенциал. Было построено в первой пятилетке 1,5 тыс., во второй - 4,5 тыс. новых предприятий.

Сделан скачок в развитии тяжёлой промышленности, в первую очередь в оборонной, которая росла втрое быстрее промышленности в целом. Вступили в строй такие гиганты, как Днепрогэс, Магнитогорский, Урало-Кузнецкий комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Уральский и Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Новотульский металлургические заводы и др.

Возникли новые отрасли - производство тракторов, автомобилей, танков, самолетов. Уже в первой пятилетке удвоилась численность рабочих и служащих, в орбиту индустрии втягивались окраины, выросли десятки новых городов и промышленных поселков, в 1930 г. было покончено с безработицей.

По абсолютным объемам промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире после США. Сократилось его отставание от передовых стран мира по производству промышленной продукции на душу населения: в 20-е годы разрыв составлял 5-10 раз, в 1940 г. - 1,5-4 раза.

Сталинская индустриализация, как и при Петре I, основывалась не на частном предпринимательстве, а на государственном принуждении и дешевой рабочей силе. Эту силу составляли: рабочие-энтузиасты, которые при слабых материальных стимулах готовы были ради социализма трудиться бесплатно и круглые сутки; около полутора миллионов бывших безработных; миллионы крестьян, мобилизованных на крупные стройки, а также бежавших от коллективизации.

Бесплатную рабочую силу представляли миллионы заключенных системы ГУЛАГа. Сталин это обосновывал так: «Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления». Принудительный труд в основном использовался для добычи природных ископаемых в...

1. Ахиезер А.С. Россия - расколотое общество // Рубежи. 1995. #5.

2. Ахиезер А.С. Россия: Критика исторического опыта. Т. I. М., 1991

3. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К., История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ, 2002

4. История России. Учебник.- М.:«ПРОСПЕКТ», 1997

5. История СССР. Эпоха социализма. Учебное пособие/ Под. ред. Ю. С. Кукушкина. М., 1985

6. Красильщиков В.А Мировые модернизации и судьбы страны: Статья вторая // Свободная мысль. 1999. #2.

7. Красильщиков В.А. Вдогонку за прошедшим веком: Развитие России в ХХ веке с точки зрения мировых модернизаций. М.: РОССПЭН, 1998. Гл. 7;

8. Маркова А. Н., Скворцова Е. М., Андреева И. А. История России. М., 2001

9. Модернизация в России и конфликт ценностей / Отв. ред. С.Я. Матвеева. М., 1994.

10. Мунчаев Ш. М., Устинов В. В. История России. М., 2000;

11. Сталин И.В., О задачах хозяйственников: Речь на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. Т. 13.

12. Сталин И.В., Об индустриализации страны и о правом уклоне в ВКП(б): Речь на пленуме ЦК ВКП(б) 19 ноября 1928 г. // Сталин И.В. Соч. Т. 11.

13. Хорос В.Г., Об имперской модели модернизации. Русская история в сравнительном освещении. М.: Центр гуманитарного образования, 1996.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу