*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Практическое задание к экзамену.

контрольные работы, психология

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 525 руб.

Просмотров: 411

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
I. Описание сновидения.

Испытуемый Петров Алексей. 20 лет, студент. 13 декабря 2008 год. 11.00.

«…Мне снилось, что я гуляю по парку с девушкой. Это была весна. Девушка, которая была рядом со мной, знакома мне в жизни, я испытываю к ней симпатию. Вокруг нас был деревья, светило солнце. Мы шли и обсуждали одну птицу, которую увидели в парке. Это была синица. Девушка много смеялась. Она была одета в серое клетчатое пальто, серые сапоги. На правой руке у нее был браслет с кулоном из белого металла. Вокруг были прохожие, но я их не замечал, смотрел только на нее. В конце парка я нес ее на руках. Интересно было, чем заканчивается парк и что за ним, но этого я не увидел, т.к. проснулся…»

Во время рассказа сновидения, испытуемый вел себя спокойно, был расслаблен и вспоминал сон с явным удовольствием, отвечал на вопросы с желанием. Во время беседы несколько раз перебивал, чтобы добавить вспомнившиеся элементы сна. Мне показалось, что испытуемый иногда не слышал прямых вопросов, а возвращался к интересующим его элемента сна. На вопрос: «Скажите, какая растительность преобладала в парке?..»…следовал ответ испытуемого «…Вы знаете, я помню, что моя спутница улыбалась,…нет! Она смеялась!!...Да, да, именно смеялась…..Простите, что вы спросили?... Ах, да, растительность….Были одни деревья в парке, посаженные «по линеечке»….ни кустов ни цветов я не заметил…». У меня сложилось впечатление, что испытуемый очень трепетно относился к своему сну, он проявлял большое желание помочь мне, отвечал на все вопросы максимально точно, с его точки зрения.

Далее испытуемому было предложено провести ассоциации к более выдающимся и запоминающимся элементам сновидения.

Я: «Скажите, какие элементы вам запомнились больше всего в вашем сновидении?»

Я: «Какие у вас возникают ассоциации с увиденным украшением?»

Я: «Что Вам запомнилось еще?»

Я: «Какие ассоциации у вас возникают?»



II. Толкование сновидения по Фрейду.

III. Толкование сновидения по Юнгу

IV. Толкование сновидения с...

II. Толкование сновидения по Фрейду.

Фрейд считал, что сновидения являются носителями скрытого смысла: существует тайный язык глубинных психических процессов, доступный переводу на язык сознания. Это лежит в основе всей психотерапии Фрейда.

"Сон — это ребус", он представляет собой последовательность образов или картин, на первый взгляд не связанных между собой. Главный принцип исследования сновидений Фрейда — видеть за очевидной бессмысленностью "скрытый смысл". “Сновидения - это психическое явление в полном значении этого термина,” ... создающая его интеллектуальная деятельность является деятельностью возвышенной и слож¬ной" .

Интерпретируя данное сновидение, согласно Фрейду, необходимо обратить внимание на ассоциации испытуемого, какие либо причинные связи, которые у него возникают при анализе элементов сновидения, а также применить метод редукции - сведение сложного к более простому для анализа.

Фрейд утверждал, что за простыми образами сна кроется скрытый смысл, причина которого лежит в детстве, а также во влечении, которое ярко проявляет себя в сновидениях.

Итак, мы видим, что испытуемый испытывает положительные эмоции во время анализа сновидения. Как нам стало известно, девушка, которая сопровождала испытуемого во сне, наяву ему симпатична. Можно провести ассоциативную параллель: Девушка в клетчатом пальто – образ матери испытуемого. Воспоминания из детства, положительно окрашенные. (Его мать носила такое же пальто). Как мы знаем, информацию о будущей избраннице, мужчины черпают из образа матери. А также сны – отражение наших внутренних желаний. Интересен образ украшения на руке девушки. Испытуемый утверждал, что он вызывает ощущение тяжести, возможно в жизни он не до конца уверен в чувствах к нему со стороны его спутницы, и это проявляется в его сне символом чего-то гнетущего, тянущего к земле. В то время как птичка – образ желания испытуемого объединения эмоций со своей спутницей.

В теории толкования снов Фрейда большое место отводится...




1) Фрейд З. Толкова¬ние сновидений. – СПб: Азбука, 2007.

2) Юнг К.Г. Воспомиания, сновидения, рамышления. - Харвест, 2003.

3) Канцер М. Коммуникативная функция сновидений. // Антологи современного психоанализа. Т.1 – М: ИП РАН, 2000.

4) Ключевые понятия психоанализа. / Под ред. В.Мертенса. – СПб.- 2001.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу