*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Всемирный кризис 2008 года.

эссе, Философия

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 727

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Всемирный кризис 2008 года

Какие информационные сообщения привлекли всеобщее внимание в начале 2008 года? "Уровень экономических и политических рисков, с которыми столкнется мир в наступившем 2008 году, окажется самым высоким за последние десять лет. Об этом говорится в докладе Global Risks-2008 Всемирного экономического форума, который был подготовлен ВЭФ совместно с Citigroup" (K2Kapital). 22 января 2008 года Федеральная резервная система США сообщила о понижении базовой процентной ставки на 0,75 п.п. до 3,5% годовых. "Как отмечается в заявлении ФРС, причиной этого шага стала необходимость экстренного поддержания экономики США на фоне ожиданий относительно ее ослабления. Это первое внеочередное заседание ФРС после 11-го сентября 2001-го года" (Финам). Экстренное заседание ФРС породило критическое число комментариев, в которых наиболее часто упоминалось уже подзабытое словосочетание "мировой кризис".

Тема грядущего мирового кризиса входит в фокус внимания глобального экспертного сообщества. Еще несколько месяцев назад тема мирового кризиса воспринималась в формате традиционного алармизма, но сегодня все изменилось. Наиболее известный российский алармист М.Хазин прогнозирует: "Управляемая катастрофа мировой финансовой системы состоится не ранее 2009 года. Следующие 12 месяцев необходимы ее организаторам, чтобы минимизировать собственный ущерб в будущей драме и максимизировать негативные последствия для растущих конкурентов "западного"глобального проекта". Но нельзя исключить, что мировой кризис разразится уже в ближайшие месяцы. Как и то, что глобальная финансово-экономическая катастрофа будет отсрочена, и нас ждут впереди несколько лет относительно спокойной жизни.

1 октября глава Правительства РФ В. Путин возложил всю ответственность за финансовый кризис на правительство и «систему» США, сказав:

«Всё, что сегодня происходит в сфере экономики, финансов, началось, как известно, в США. Весь этот кризис, с которым столкнулись многие экономики и, что самое печальное, неспособность принять адекватные решения — это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы. Системы, которая, как известно, претендовала на лидерство. Но мы видим, что она не только не способна обеспечить лидерство, но даже не способна принять адекватные, абсолютно необходимые решения для преодоления кризисных явлений.»

Заявление 7 октября 2008 года Президента Д. Медведева, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет не изменило общего тренда на фондовом рынке. Тот же день прямой поддержки у правительства затребовали нефтегазовые гиганты (ЛУКОЙЛ, Роснефть, ТНК-ВР и Газпром) — для погашения задолженности по внешним займам.

8 октября 2008 года сообщалось о том, что в российских компаниях начались сокращения — вопреки обещаниям чиновников и прогнозам аналитиков, а также о остановке конвейеров ГАЗа и уменьшении количества рабочих дней на КамАЗе.

9 октября 2008 года сообщалось, что «за последние полгода российский рынок потерял около 70 % капитализации, тогда как остальные страны потеряли около 25 или 30 %», что, по мнению некоторых экспертов, наряду с прочими факторами, объяснялось «перекапитализированностью российского фондового рынка, которая была достигнута к началу текущего года в результате реализации принципа, чем больше капитализация — тем лучше“».

9 октября СМИ России впервые сообщали о «выходе кризиса в народ»; Председатель Правительства России В. Путин на встрече с парламентской фракцией КПРФ заявил, что «доверие к Соединённым Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стрит как центру этого доверия подорвано,...

На протяжении всего 2008 года, до октября, российские чиновники, банкиры и бизнесмены заявляли, что России нечего бояться глобального финансового кризиса, так

как она, по их мнению, развивается сама по себе, довольно изолирована от западной экономики и будет в состоянии пережить любой шторм[21]. Специфическим фактором в развитии кризиса в России являлось наличие огромного внешнего долга российских компаний, который достигал в совокупности 527 млрд долларов на начало октября 2008 года, что было сопоставимо со всем объёмом ЗВР России. Согласно данным, опубликованным Центральным банком России 10 октября, в IV квартале 2008 года российским компаниям предстояло выплатить зарубежным кредиторам $47,5 млрд; в 2009 году сумма внешних выплат должна была составить $115,7 млрд. С учётом процентов российские банки и компании должны выплатить инвесторам и кредиторам до конца 2009 года 163,2 млрд долларов, что составляет четверть всех внеш¬них обязательств РФ.

Другим негативным фактором для России, как нетто-экспортёра углеводородного сырья, стало резкое падение с исторического пика в средине июля 2008 года цен на нефть: 16 октября 2008 года нефть марки Urals упала ниже 70 долларов за баррель — уровня, исходя из которого на 2009 год бюджет рассчитан как бездефицитный.

Первыми испытали трудности с финансированием крупные российские компании, столкнувшиеся с невозможностью перекредитования в западных банках и с принудительными продажами по сделкам РЕПО (margin calls) вследствие падения стоимости своих заложенных под кредиты акции. Русский Newsweek от 13 октября цитировал «близкий к Кремлю источник»: «Для крупного бизнеса этот кризис хуже [кризиса] 1998 года»

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу