*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Естествознание, контрольная работа

контрольные работы, естествознание

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Перечислите основные компоненты естествознания как системы естествен-ных наук. Дайте их краткую характеристику.



Естествознание – это раздел науки, основанный на воспроизводимой эмпи-рической проверке гипотез и создании теорий или эмпирических обобщений, описывающих природные явления.

Предмет естествознания – факты и явления, которые воспринимаются на-шими органами чувств. Задача ученого – обобщить эти факты и создать теорети-ческую модель, включающую законы, управляющие явлениями природы. Основ-ной принцип естествознания гласит: знания о природе должны допускать эмпири-ческую проверку. Таким образом, естествознание создает научную картину мира, т.е. целостную систему представлений об общих свойствах и закономерностях природы, возникающих в результате обобщения и синтеза основных естественно-научных понятий, принципов, методологических установок. Основными компо-нентами естествознания являются такие науки, как философия, физики, химия, астрономия, биология, кибернетика, экология, антропология, психология, геоло-гия и др.

Можно выделить следующие открытия в естествознании, которые привели к научным революциям в 20 веке.

Кибернетика — это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Она возникла на стыке математики, техники и нейрофи¬зиологии, и ее ин-тересовал целый класс систем как живых, так и неживых, в которых существовал механизм обратной связи. Ос¬нователем кибернетики по праву считается амери-канский матема¬тик Н.Винер, выпустивший в 1948 г. книгу, которая так и называ-лась «Кибернетика».

Оригинальность этой науки заключается в том, что она изучает не вещест-венный состав систем и не их структуру (строение), а результат работы данного класса систем. В кибернетике впервые было сформулировано понятие «черного ящика» как устройства, по словам Н. Винера, «которое выполняет определен-ную опера¬цию над настоящим и прошлым входного потенциала, но для которо-го мы не обязательно располагает информацией о структу¬ре, обеспечивающей выполнение этой операции».Системы изучаются в кибернетике по их реакциям на внешние воздействия, другими словами, по тем функциям, которые они вы¬полняют.

Синергетика отвечает на вопрос, за счет чего происходит эволю¬ция в приро-де. Везде, где создаются новые структуры, необходим приток энергии и обмен со средой (эволюция, как и жизнь, требует метаболизма). Если в эволюции небесных тел мы видим результат производства, то в синергетике изучается процесс творче-ства при¬роды. Синергетика подтверждает вывод теории относительности: энергия творит более высокие уровни организации. Развитие понимается в синергетике как процесс становления ка¬чественно нового, того, что еще не существовало в природе и предсказать которое невозможно.

Кибернетика решает проблему рождения разума, синергетика — проблему рождения материи. Механизм, который ею предлагает¬ся, — это спонтанная флуктуация, событие в точке бифуркации, экспоненциальный процесс до опре-деленного момента.

С точки зрения современной науки более точно разделять биологическую предопределенность существования человека и его родовую сущность. Поисками границ между биологическим и специфически человеческим занимается наука, получившая название социобиологии. Эта наука и применение к изучению чело-века находится на стыке естественнонаучного и гуманитарного знания.

Признание объективного, не зависящего от сознания и воли человека, суще-ствование органических форм – главная мировоззренческая посылка биологиче-ского познания. И ламаркизм, и катастрофизм, и униформизм – гипотезы, которые были необходимыми звеньями в цепи развития предпосылок теории естественно-го отбора, промежуточными формами конкретизации идеи эволюции.

Основной механизм, с помощью которого молекулярная био¬логия объясня-ет передачу генетической информации, по существу, является петлей обратной связи. ДНК, содержащая в линейно упо¬рядоченном виде всю информацию, необ-ходимую для синтеза раз¬личных протеинов (без которых невозможно строительст-во и функ¬ционирование клетки), участвует в последовательности реакций, в ходе которых вся информация кодируется в виде определенной последовательности различных протеинов. Некоторые ферменты осуществляют обратную связь среди синтезированных протеинов, активируя и регулируя не только различные стадии превращений, но и автокаталитический процесс репликации ДНК, позволяющий копировать генетическую информацию с такой же скоростью, с какой размножа-ются клетки.

Генетика – наука о наследственности и изменчивости организмов. Важ¬нейшая задача генетики – разработка методов управления наследственностью и на¬следственной изменчивостью для полу¬чения нужных человеку форм организ¬мов или в целях управления их индиви¬дуальным развитием.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу