*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семейство губоцветные

курсовые работы, биология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 1618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
стр.

Введение 3

1. Общая характеристика семейства Губоцветные 4

2. Биологическая характеристика отдельных видов семейства 7

Заключение 26

Литература 27

Приложения 28



Введение



Семейство Губоцветные довольно обширное и разнообразное. Оно включает в себя 210 родов и более 3500 видов, расселенных по всему Земному шару, исключая приполярные области. В России насчитывается всего 30 видов, встречающихся в природе, и еще множество видов культивируется. Большинство растений семейства содержит много эфирного масла, поэтому оно применяются в медицине, кулинарии в качестве приправ, парфюмерной промышленности и других областях. Из этого можно сделать вывод, что рассмотрение семейства вопрос очень актуальный.

В это семейства входят такие эфироносные растения как лаванда, мята, пачули, душица, мелисса, базилик, розмарин, чабрец (тимьян), шалфей, пустырник и многие другие.

Целью работы является комплексное изучение семейства губоцветных или яснотковых. Задачами – составление общей характеристики семейства, и для более подробного изучения характеристика некоторых, наиболее интересных видов.

Для решения поставленных задач использовались различные печатные издания по ботанике и определители растений.



Глава 1. Общая характеристика семейства Губоцветные



Семейство губоцветные (Lamiaceae или Labiatae) или яснотковые насчитывает около 210 родов и порядка 3500 видов, среди них такие известные растения, как базилик, мята, розмарин, шалфей, лаванда, пустырник, полынь, чабер, майоран и чабрец.

В семействе около 200 родов, распространенных по всему Земному шару. Около 30 из них встречаются в России. Самым крупным родом является шалфей (Salvia), в котором около семи сотен видов, в России он представлен меньше, чем десятью видами.

Губоцветные включают в себя однолетние и многолетние травы, деревья и кустарники, произрастающие в тропиках и субтропиках, водных растений среди них нет.

Представителей этого семейства легко узнать по строению венчика цветков,...

Тимьян ползучий (Thymus serpilium L.)

Другое название: чабрец ползучий, богородская трава, лимонный душок, чебрик, чабер.

Цветы двуполые и однополые. Женские цветки собранны в пазушные полумутовки и образуют на концах веточек головчатые соцветия. Чашечка имеет длину 4 мм, двугубая, снаружи с опушением и с волосистым кольцом в зеве; зубцы чашечки с реснитчатыми волосками по краю. Венчик двугубый, розовато-лилового цвета, длиной 5-8 мм. Четыре тычинки, верхние короче нижних. В обоеполых цветах тычинки длиннее венчика. У женских - короче венчика с недоразвитыми пыльниками. Пестик имеет 4-раздельную верхную завязь, расположенную на округлом железистом диске. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки почти шаровидной или эллиптической формы, темно-бурого или коричневого цвета, длиной 0, 6-1 мм. ↑ ○ Са (5) Со (2,3) А 2,2 G (2).



Растение представляет собой полукустарник с сильным ароматным запахом, образующий дерновники. С тонкими стволиками, стелющимися, заканчивающимися бесплодными побегами и несущими на всем протяжении многочисленные приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные веточки высотой 2-15 см. Веточки неясночетырехгранной формы, тонкие, опушенные. Листья супротивные, черешковые, эллиптической формы, цельнокрайние, достигающие длины 5-10 мм, голые или слабоопушенные, с многочисленными железками на нижней стороне, с резко выступающими жилками. Основания пластинок и черешки покрыты длинными редкими реснитчатыми волосками. [7].

Цветение проходит в июне-июле, плодоношение наступает в августе-сентябре.

Ареал охватывает лесные и лесостепные зоны европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье на песчаных почвах, в сосновых лесах. Мелкие виды тимьяна ползучего распространены почти по всей территории России. Главными районами являются Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан и Кабардино-Балкария, Воронежская и Ростовская области, Украина и Беларусь, некоторые районы Сибири.

Другие виды тимьяна...

1. Волховская У. В., Миляновский Е. С. Агротехника пачули. — Сухуми, 1957.

2. Декоративные растения: Справочник. — Киев: Вища школа, 1981.

3. Лекарственные растения: Выпуск 1. Определитель. – М.: 1971г.

4. Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Лекарственные растения. Энциклопедия.— Мн.:Книжный Дом,2005

5. Склярский Л.Я. Губанов .И.А. Лекарственные растения в быту. М Россельхозиздат 1989г.

6. Суворов В. В. Ботаника с основами геоботаники.— Л.:Колос,1979

7. Эфиромасличные культуры. — М., 1963.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу