*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические основы защиты гражданских прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 488

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
субъективного права на защиту включает:

1) использование обладателем субъективного права, преследующим восстановительно-пресекательные цели, возможности способствовать своими действиями нормальному осуществлению этого права (применение самозащиты, а также мер оперативного воздействия);

2) возможность обладателя субъективного права обратиться к компетентному органу с требованием о восстановлении нарушенного права и пресечении действий, его нарушающих.

Потребность в защите гражданских прав и охраняемых законом интересов возникает в связи с посягательством на субъективное право. С материально-правовой стороны акт защиты субъективного права и охраняемого законом интереса от посягательства состоит в принятии мер упреждающего материально-правового воздействия (материально-правовых санкций) в отношении нарушителя, констатации прав соответствующих субъектов и т.д. Институт защиты гражданских прав от посягательств является самостоятельным правовым образованием, имеющим свою сферу применения, свой арсенал средств правового воздействия, свои задачи: предупреждение нарушения субъективных прав; обеспечение необходимых условий их осуществления .

Защита гражданских прав от посягательств представляет собой опирающуюся на государственное принуждение систему мер, предусмотренных законом, направленных на неприкосновенность права, его осуществимость и ликвидацию предпосылок и возможных последствий нарушения. Право на защиту от посягательства следует рассматривать как самостоятельное субъективное гражданское право. Оно представляет собой меру дозволенного поведения управомоченного лица.

Анализ гражданского законодательства свидетельствует, что право на защиту от посягательств по своему материально-правовому содержанию включает в себя не только возможность управомоченного лица обратиться к компетентным государственным или общественным органам с требованием понуждения к определенному поведению, но и возможность управомоченного лица использовать дозволенные законом средства...

2.1 Защита от посягательств на субъективные гражданские права, основанные на договоре

Защита субъективных прав от посягательств в рамках договорных отношений строится на законодательном закреплении адресных гарантий, предусмотренных, в частности, законодательством о защите прав потребителей. Другой системой гарантий является комплекс разрешенных самостоятельных действий по защите прав: одностороннего прекращения договорного обязательства, приостановления исполнения по договору, удержания.

В отношении посягательств, уже частично повлекших причинение имущественного вреда правообладателю, законодателем предусмотрены меры ответственности, направленные на восстановление нарушенного права: возмещение убытков и взыскание неустойки. Смысл возмещения убытков заключается в том, что в результате субъективное право кредитора должно вернуться в то положение, в каком оно предполагалось находиться, если бы должник изначально исполнил обязательство надлежащим образом.

Возмещение должно быть оперативным и адекватным, позволяющим возвратить кредитора в соответствующее положение. Эта задача может быть решена с помощью специальных норм, регламентирующих способы определения размера убытков. Действующий ГК Р, не содержит норм, регламентирующих порядок исчисления убытков, за исключением положений о ценах на товары и услуги. Этот пробел пытается восполнить судебно-арбитражная практика, действуя при этом не всегда продуманно.

Рассмотрение понятия убытков позволяет сделать вывод о том, что в ст.ст. 15 и 393 ГК РФ законодатель недостаточно конкретно определил состав убытков, подлежащих возмещению. Необходимо конкретизировать требования к потерпевшей стороне в части доказывания размера убытков. Предположительно потерпевшая сторона обязана доказать размер убытков в части реального ущерба с помощью письменных доказательств: подлинных коммерческих договоров, товарораспорядительных документов, актов, счетов-фактур, накладных и т.п. Для доказывания размера убытков могут применяться...

Нормативно-правовые акты

1. Гражданский кодекс РФ. – М.: Элит, 2008.

2. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886//Бюллетень международных договоров. 2003. № 9.

3. Парижская конвенция об охране промышленной собственности от 20.03.1883. – Женева: Всемирная организация интеллектуальной собственности, 1990.

4. Закон РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», в редакции Федеральных законов от 09.01.1996, от 17.12.1999, от 30.12.2001//Ведомости СНАД и ВС РФ. 1992. № 15. Ст.766; СЗ РФ. 1996. № 3. Ст.140; 1999. № 51. Ст.6287; 2002. № 1. Ст.2.

5. Закон РФ от 09.07.1993 г. «Об авторском праве и смежных правах, в редакции Федерального закона от 19.07.1995//Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 32. Ст.1242; СЗ РФ. 1995. № 30. Ст.2866.

6. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.1998 г. № 8 «О некоторых вопросов практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»//Вестник ВАС РФ. 1998. № 10.

Учебные пособия

7 Анисимов А.Л. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации. – М.: Юрист, 2007.

8 Гражданское право: Учебник: Т.1/Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого – М.: Проспект, 2003.

9 Гражданское право: В 2т. Том 1: Учебник/Отв. ред. проф. Е.А.Суханов – М.: БЕК, 2003.

10 Гражданское право: Практикум: Ч.1/ Под ред. Н.Д.Егорова, А.П.Сергеева. - М.: Проспект, 2003Богданова Е.Е. Формы и способы защиты гражданских прав и интересов//Журнал российского права. 2003. № 6.

11 Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. – М.: БЕК, 2000.

12 Комментарий к ГК РФ (часть первая)/Под ред. Т.Е.Абавой, А.Ю.Кабалкина. – М: Юрайт, 2002.

13 Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Самозащита и защита гражданских прав. – М.: Лекс-книга, 2002.

Материалы периодической печати

14. Абознова О.В. Проблемы реализации права на обращение за судебной защитой в гражданском и арбитражном процессе // Закон.- № 11. - 2006.

15. Воронова Ю.В. Моральный вред:...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу