*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные идеи и принципы Просвещения

рефераты, Философия

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 901

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
.



1. Век Просвещения……………………………………………………………….........2

2. Основные идеи и принципы Просвещения…………………………………….......5

3. Деизм……………………………………………………………………………........7

4. Франсуа Вольтер……………………………………………………………………10

5. Деизм и критика религии и церкви в философии Ф. Вольтера………………….13

Заключение…………………………………………………………………………….17

Список литературы……………………………………………………………...…….18



1. Век Просвещения



Просвещение, идейное течение XVIII — середины XIX веков, которое основывалось на убеждении о решающей роли разума и науки в целях познания «естественного порядка», который соответствует подлинной природе человека и общества. Основными причинами человеческих бедствий просветители того времени считали; невежество, мракобесие, религиозный фанатизм, и категори-чески выступали против феодально-абсолютистского режима, за политические свободы и гражданское равенство.

Идеи Просвещения в свое время оказали значительное влияние на разви-тие общественной мысли. Однако, в период XVIII —XIX веков сама идеоло-гия Просвещения зачастую была подвержена критике по причине идеализации человеческой природы, а так же оптимистического толкования прогресса как неуклонного развития общества на основе совершенствования разума. Просветителями тогда назывались выдающиеся распространители на-учных знаний.

Просвещением, являлось обширное культурное движение Европы и Се-верной Америки в период конца XVIII — середины XIX веков, которое ставило своей целью широкое распространение идеалов научного знания, политических свобод, общественного прогресса а так же разоблачение соответствующих предрассудков и суеверий. Основными центрами данной идеологии и филосо-фии Просвещения считались Англия, Франция и Германия. Наиболее веское отображение своих идеалов идеология Просвещения имела во Франции в 1715 - 1789 годы. Кант в своем определении Просвещения как «мужества пользо-ваться своим собственным умом» утверждает о принципиальных установках Просвещения на получение разума статуса...

5. Деизм и критика религии и церкви в философии Ф. Вольтера.





Вольтер был одним из первых выдающихся французских просветителей, которые открыто выступали против религии и церкви.

Являясь неутомимым и беспощадным врагом церкви и клерикалов, кото-рых он преследовал аргументами логики и стрелами сарказма, писатель и мыс-литель, чей лозунг гласил «écrasez l’infâme» («уничтожьте подлую», часто пе-реводят как «раздавите гадину»), Вольтер преследовал в своих высказываниях и трудах и еврейство и христианство. Однако к конкретной личности Христа он относился с почтительным уважением. Свои труды, а именно «Обед у гра-жданина Булэнвилье», а так же в трактат «Бог и люди» и «Завещание Жана Мелье», где он описывал священника-социалиста XVII века, не щадившего слов для развенчания клерикализма, Вольтер создал преследуя своей целью ан-тицерковную пропаганду.

В постоянной борьбе пользуясь словом и делом (Вольтер заступился за жертв религиозного фанатизма — Каласа и Сирвена) с господством и гнётом всяческих религиозных суеверий и предрассудков, против клерикального изу-верства, он вел работу по проповедованию идей религиозной терпимости. Это нашло свое отображение в таких публицистических памфлетах, как «Трактат о веротерпимости» написанный Вольтером в 1763году, и в художественных про-изведениях, где дается описание образу Генриха IV, который покончил с веро-исповедной распрей католиков и протестантов и образ императора в трагедии «Гебры».

В 1722 году Вольтер пишет философскую поэму «За и против», где дал торжественное обязательство «священный развенчать обман». В этой работе Вольтер приводит доказательства того, что христианская религия, которая предписывает любить милосердного Бога, по существу показывает Его жесто-ким тираном, «Которого мы должны ненавидеть». Подобными высказываниями философ провозгласил окончательный разрыв с религиозными христианскими верованиями: «В этом недостойном образе я не признаю Бога, Которого я дол-жен чтить…Я не...

1. Собрание сочинений в 50 тт. — Р. 1877—1882.

2. Переписка Вольтера, там же, тт. 33—50.

3. Вольтер М.-Ф. Кандид. - Пантеон. 1908 (переиздан - «Огонёк», 1926)

4. Иванов И. И. Политическая роль франц. театра в XVIII веке. — М. 1895.

5. Засулич В. Вольтер. СПб. 1909.

6. Шахов А. Вольтер и его время. СПб, 1912.

7. Абрамов М.А. Шотландская философия века Просвещения. – М.,2000.

8. Антология мировой философии в четырех томах. – М.,1970.

9. Вольтер. Философские сочинения.– М., 1988.

10. Гельвеций К.А. Сочинения в двух томах.– М.,1973-74.

11. Гольбах П. Избр. произв. в 2-х томах. – М., 1965.

12. Кассирер Эрнст. «Философия Просвещения».– М.,2004.

13. Краткий очерк истории философии. – М., 1981.

14. Кузнецов В.Н., Мееровский Б.В., Грязнов А.Ф. Западноевропейская фило-софия XVIII века. – М.: Высшая школа, 1986.

15. Нарский И.С. Западноевропейская философия XVIII в. – М., 1973.

16. Руссо Ж.-Ж. Трактаты. – М., 1969.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу