*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 986

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Понятие и сущность ценных бумаг 4

Глава 2. Виды ценных бумаг 6

Глава 3. Правовое регулирование ценных бумаг 9

Заключение 25

Список литературы 26



Введение



Актуальность настоящего исследования. В последние годы, в связи с развитием рыночных отношений в нашем пока еще не совсем правовом государстве, гражданское законодательство в области регулирования обязательственных отношений претерпело значительное развитие, что в первую очередь было связано с принятием части второй ГК РФ, который практически целиком посвящен проблемам регулирования обязательств. Тем не менее и он не закрыл всех пробелов в законодательстве, которые объективно складываются в связи с опережающими темпами развития договорных отношений на практике, появлению все новых видов и форм договоров. Объектом гражданских правоотношений является то благо, по поводу которого возникает гражданские правоотношения и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность . Каждому объекту принадлежит определенный вид гражданских правоотношений. Объекты гражданско-правовых отношений - это то, на что направлены субъективное право и субъективная обязанность с целью удовлетворения интересов граждан и организаций, т.е.: вещи; действия, в том числе и услуги; результаты духовного и интеллектуального творчества; личные неимущественные блага . Круг объектов гражданского права чрезвычайно широк и многообразен.

Цель данной работы –ценных бумаг в качестве объектов гражданских правоотношений.

Задачи работы:

- дать общий анализ объектов гражданского права;

- провести изучение особенностей ценных бумаг в качестве объектов гражданского права.



Глава 1. Понятие и сущность ценных бумаг



Ценная бумага представляет собой определенный способ фиксации субъективного гражданского права, подчиняющийся специальному правовому режиму . Глава 7 ГК РФ регулирует два различных способа фиксации таких прав: классические ценные бумаги и бездокументарные ценные бумаги....

Стандартное толкование термина «имущество», отраженное в учебниках по гражданскому праву, ставит содержание подобного термина в зависимость от смысла конкретной нормы права, содержащей его упоминание . Поэтому следовало бы отказаться от узкой трактовки рассматриваемого термина в ст. 209 ГК и включить в содержание понятия «имущество» нематериальные объекты в виде некой абстракции, предоставляющей права. Безусловно, требует осторожности любое уяснение данного термина, очевидно одно - неприемлемо универсальное трактование имущества .

Субъекты права вступают в правоотношение друг с другом и осуществляют свою деятельность в соответствии с этими интересами, воплощенными в принадлежащих им правах. Если говорить об объекте гражданского правоотношения - субъект права вступает в гражданское правоотношение, как правило, с целью реализовать свой имущественный интерес. Отчуждая или приобретая ценную бумагу как единую сущность, выступающую объектом правоотношения, субъект имеет в виду прежде всего права, а не форму. Однако именно форма придавала владельцу ценной бумаги статус собственника особой вещи и соответственно бесспорную защиту посредством вещно-правового иска. Утеря формы (или появление бездокументарной формы и ее широкомасштабное применение) привела к тому, что перед доктриной возникла сверхзадача: пойти по двум взаимоисключающим дорогам - обосновать появление нового объекта гражданских прав либо признать наличие нематериальных вещей, тоже нового и чуждого российскому праву объекта гражданских прав, но, по крайней мере, имеющего аналоги в зарубежном законодательстве.

Судебная практика, как правило, не отражает споров, связанных с правовой природой бездокументарных ценных бумаг. А обобщающие документы судов высших инстанций вовсе не содержат упоминания о разделении статуса эмиссионных документарных и эмиссионных бездокументарных ценных бумаг, споры о ценных бумагах не дают ответа на вопрос, какая их форма, собственно, имеется в виду. Так, Постановление Пленума...

1. Агарков М. М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. М.: Изд-во БЕК, 1994

2. Гражданское право: Учебник. Часть I. Изд. 3-е, переработанное и дополненное / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 1998.

3. Доклад о концептуальных подходах к месту и роли депозитарной деятельности на современном рынке ценных бумаг // Российская газета (Ведомственное приложение). 20 сентября 1997. № 183.

4. Калпинская О.О. Основы гражданского права – М., 2005

5. Лапач В.А. Система объектов гражданских прав. - М.: Юридический центр Пресс, - 2002.

6. Мурзин Д. В. Ценные бумаги – бестелесные вещи. М.: Статут, 1998

7. Нерсесов Н. О. О бумагах на предъявителя с точки зрения гражданского права. - В кн.: Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. - М.: Статут, 1998

8. Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права / По изданию 1914 г. / М.: Фирма «СПАРК», 1994.

9. Юридическая энциклопедия. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. – М., 1997

10. Яковлев П.А. Гражданское право. – М.: ПРИОР, 2003

11. Янин А.А. Гражданско – правовые правоотношения. – М.: МР3 пресс, 2001

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу