*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функции денег как система, их взаимосвязь и взаимообусловленность, способы измерения денег

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 556

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Функции денег, их взаимосвязь и взаимообусловленность 6

1.1. Сущность денег и их происхождение 6

1.2. Функции денег 9

1.2.1. Деньги – как средство сохранения ценности 9

1.2.2. Деньги – как средство обращения и платежа 11

1.2.3. Деньги – как средство накопления 12

1.2.4. Функция мировых денег 13

1.3. Современные функции денег, их взаимосвязь и роль в современной рыночной экономике 15

Глава 2. Денежная система и способы измерения денег 17

2.1. Денежное обращение 17

2.2. Денежная масса и способы ее измерения 19

Список использованной литературы 28







Введение





Деньги — одно из величайших изобретений человечества. Они составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки, деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Деньги — единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Деньги — это историческая и экономическая категория.

Как историческая категория деньги являются продуктом цивилизации. Они возникают с появлением товарообмена и как производные от обмена. Роль денег сводится к функции посредника обмена. Исторические деньги — это товар особого рода, товар — посредник обмена, товар — знак стоимости.

Как экономическая категория деньги представляют собой средство платежа, измерения стоимости товаров и услуг и накопления этой стоимости.

Роль денег издавна привлекала внимание ученых, особенно в эпоху становления развития капитализма. В это время господствовала созданная римскими и средневековыми юристами концепция, согласно которой деньги являются продуктом государственной власти. Критикуя эти взгляды, экономисты ХVI—ХVII вв. У. Стаффорд, Т. Мен, д. Норе и др. считали, что благородные металлы уже в силу своих естественных свойств являются деньгами.

А. Смитт, д. Рикардо, К. Маркс, И. Фишер, А. С. Питу, М. Фридман и ряд других экономистов пытались решить этот вопрос. Однако до сих пор в современной науке существуют самые...

2.2. Денежная масса и способы ее измерения





Одним из основных количественных показателей денежного обращения является денежная масса — совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих различные связи и принадлежащих физическим и юридическим липам и государству.

С развитием форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений состав и структура денежной массы претерпели существенные изменения. В начале ХХ в. при золотом обращении структура в развитых странах была такова: золотые монеты составляли 40%, банкноты и другие кредитные деньги — 50% и остатки на счетах в кредитных учреждениях 10% накануне Первой мировой войны — соответственно 15,22 и 63%.

Уход золотых денег сначала из внутреннего, а затем из внешнего оборота оказал серьезное влияние на структуру денежной массы. действительные деньги (золотые) полностью исчезли из обращения, господствующее положение заняли неразменные кредитные деньги (прежде всего банкноты), выступающие в наличной и безналичной формах.

Изменение количества денег, циркулирующих в экономической системе, может оказывать существенное воздействие на реальный выпуск продукта, уровень цен, занятость и многие другие экономические переменные. Поскольку контроль количества денег так важен для экономической стабильности, аналитики и политические деятели должны обладать адекватными возможностями для измерения денежной массы.

Однако измерение количества денег — весьма непростое дело. Проблема состоит в том, что в современной экономике различные виды активов одновременно в той или иной степени выполняют все три функции денег. Поэтому мы не имеем четких оснований для того, чтобы провести границу между собственно деньгами и другими ликвидными активами. [2]

В экономически развитых странах, а позднее и в нашей стране в финансовой статистике для анализа изменений денежной массы на определенную дату и за определенный период стали использоваться денежные агрегаты.

Для определения денежной массы страны применяют разное...

1. Владимирова М.П., Козлов А.И. Деньги. Кредит. Банки. М.: Кнорус, 2006 г., 228 стр.

2. Никитин В.М., Юдина И.Н. Деньги. Кредит. Банки. Барнаул: Азбука, 2004 г., 120 стр.

3. Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл.Деньги. Банковское дело и денежно-кредитная политика. Издательство «Туран», Москва, 446 стр.

4. Финансы. Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. Издательство «Финансы и статистика», Москва, 2007 г., 504 стр.

5. Финансы, денежное обращение, кредит. Под ред. Поляка Г.Б. М.: ЮНИТИ, 2006 г., 509 стр.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу