*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПИСАНИЯ МИРА ВЕЩЕЙ В ПЬЕСАХ БЕРНАРДА ШОУ.

курсовые работы, литература

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения мира вещей в художественном произведении

1.1. Определение понятий мир вещей, интерьер, быт………………………..6

1.2. Функции интерьера в пьесе Бернарда Шоу Pygmalion ………………...11



ГЛАВА 2. Мир вещей в тематической и этимологической классификации лексем его обозначающих в пьесе Бернарда Шоу Pygmalion

2.1. Тематическая классификация лексем, обозначающих мир вещей в пьесе Бернарда Шоу Pygmalion ………………….……………………...20

2.2. Этимологическая классификация лексем, обозначающих мир вещей в пьесе Бернарда Шоу Pygmalion ………………….……………………...35



ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….....44



ПРИЛОЖЕНИЕ №1

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Основные исследования в области определения функций мира вещей в литературном произведении относятся к художественным произведениям XVIII – XIX веков, к литературе эпохи Просвещения и классицизма, эпосу Древней Руси и античности. Пьесы долгое время были предметом отвлеченно-идеологического рассмотрения и публицистической оценки. Анализ произведений традиционно затрагивает описание личности персонажей, речи и поступков героев художественного произведения. Конкретные вопросы, касающиеся описания мира вещей, рассматривались попутно, ограничивались оценочными характеристиками языковых единиц. В последнее время усиливается интерес к конкретным вопросам художественного мастерства в прозе, а в частности, к проблеме вещного мира в художественном тексте (исследования В. Е. Хализева, Ю.М. Лотмана, Е.С. Добина, Е.Р. Коточиговой, А.Б. Есина, Л.В. Чернец, А.Ю. Садофьевой). Стоит отметить, что изображение предметов материальной культуры эволюционирует и это отражает изменение в отношениях человека к миру вещей. Изменился характер обстановки, в которой обитают персонажи, что нашло отражение в литературе. Короткие ремарки относительно интерьера в пьесах дают скудное представление о мире вещей, в отличие от красочных метафор и ярких описаний внешности, пейзажа, чувств персонажей, представленных в речевых характеристиках. Для пьес характерно отсутствие акцента на функции вещей и интерьера вообще. Бернард Шоу показал в начале ХХ века, что человек - это то, что он говорит, человек - это его язык, его речевая деятельность. Такое смещение с социальных проблем на эстетические в широком смысле было характерно для начала ХХ века в целом, но в пьесе Шоу слышатся явно неслучайные переклички с зарождающейся новой идеологией - аналитической философией. Шоу впервые во всеуслышание объявил, что человек - это его язык. Актуальность настоящего исследования состоит в акцентировании внимания именно на мире вещей, что помогает раскрыть природу человека, его внутренний...

1. Введение в литературоведение. Литературное произведение: Основные понятия и термины: учебное пособие / Л.В. Чернец, В.Е. Хализев,

С.Н. Бройтман и др.; ред. Л.В. Чернец. – М.: Высшая школа; Издательский центр «Академия», 2000. – 556 с.

2. Гаспарян С.К., Князян А.Т. К вопросу об изучении индивидуального стиля автора / С.К. Гаспарян, А.Т. Князян // Филологические науки. – 2004. – № 4. – С. 50–58.

3. Гинзбург Р.З.,. Хидекель С.С,. Князева Г.Ю. Лексикология английского языка: учебник для институтов и фак. иностр. яз. / Р.З. Гинзбург – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 1979. – 269 с, ил., табл.

4. Добин Е. Искусство детали: Наблюдения и анализ: учебное пособие / Е. Добин. – СПб.: Советский писатель, 1975. – 153 с.

5. Елисеева В.В. Лексикология английского языка: учебник / В.В. Елисеева – СПб: СПбГУ, 2003. – 44.

6. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения: учебное пособие / А.Б. Есин. – 3-е изд. – М.: Флинта, Наука, 2000. – 248 с.

7. Жаплова Т.М. Усадебный мир лирики К.Р./ Т.М. Жаплова // Филологические науки. – 2005. – № 1. – С. 25 – 36.

8. Новикова М.Л. Художественный предмет в аспекте остраннения /

М.Л. Новикова // Филолгические науки. – 2005. – № 5. – С.8–16.

9. Рейн Е. Поэзия и «вещный» мир / Е. Рейн // Вопросы литературы. – 2003. –№ 3. – С. 3 – 10.

10. Садофьева А.Ю. Культурно-бытовая деталь в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Деканьки» и способы ее перевода/ А.Ю. Садофьева // Альманах современной науки и образования [текст]. – Тамбов: Грамота, 2007. – №3: «Языкознание и литературоведение в синхронии и диахронии и методика преподавания языка и литературы» в 3 ч. Ч.1. – С. 204 – 206.

11. Фесенко Э.Я. Теория литературы: учебное пособие / Э.Я. Фесенко. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – 336 с.

12. Хализев В.Е. Теория литературы: учебник/ В.Е. Хализев. – 2-е изд. – М.: Высшая школа, 2000. – 398 с.

13. Shaw G. Be
ard.Pygmalion. Heartbreak House/ G.B. Shaw – Ростов-на-Дону: Феникс,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу