*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Медико-фармацевтические знания в цивилизациях Древнего и Античного мира.

контрольные работы, медицина

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Тема: «Древнего и Античного Медико-фармацевтические знания в цивилизациях Древнего и Античного мира».

1. Какими медицинскими и фармацевтическими знаниями обладали люди в доисторический период? Приведите факты, подтверждающие Ваше мнение.

2. Какие общие закономерности можно выделить в процессе развития медицины и фармации в древних цивилизациях?

3. Почему, с Вашей точки зрения, зарождение науки произошло в Древней Греции? Найдите не менее трех причин.

4. В чем заключаются сходство и различия между наукой Греции классического и эллинистического периодов? Ответ представьте в виде таблицы.

5. Каковы различия в учении о первоэлементах в цивилизациях Средиземноморья и Древнего Востока?

Магия не обошла медицину: анализ магических действий с позиций их социальной направленности и роли, выполняемой ими в жизни людей, показывает, что медико-гигиенические цели занимали существенное место в магической практике. В магической медицине мы уже встречаемся некоторыми достаточно ясно очерченными представлениями об основных разделах медицины – об этиологии, лечении, профилактике, прогнозе. Именно осмысление с присущей маги незыблемостью связи причины и следствия должно было неминуемо привести к формированию убеждения, что всякая болезнь должна иметь причину. И дело здесь не в том, правильно или ложно эти причины определялись, а в том, что был сделан один из решительных шагов к превращению медико-гигиенической деятельности в объект, подлежащий разумной оценке и дальнейшему осмыслению.

Это обусловило появление профессиональных служителей культа. Сфера их деятельности включала: сохранение и передачу положительных знаний, толкование обычаев и религиозные функции, врачевание, судопроизводство и т.п. Часто основным их занятием было врачевание. Со временем культовые обряды становились все более таинственными и непонятными для большинства членов общины.

Формирование лечебной магии проходило на фоне уже сложившихся эмпирических знаний и практических навыков первобытного врачевания, которые зародились на заре человеческой истории задолго до возникновения культовых обрядов. Следовательно, культовые обряды врачевания были явлением вторичным – практика и эмпирический опыт, а не магия, были той основой, из которой появились зачатки врачевания.

В наши дни в некоторых странах Азии, Америки, Африки, на островах Океании сохранились народные врачеватели – знахари.

Знахарь прекрасно знает флору и фауну окружающей местности, более чем кто-либо из соплеменников, он посвящен в законы и обычаи племени, незыблемо хранит их и передает по наследству. Будучи тонким психологом, он прекрасно понимает свою аудиторию, которая беспредельно верит ему.

В современном мире оценка...

2. Какие общие закономерности можно выделить в процессе развития медицины и фармации в древних цивилизациях?

Человеческое общество возникло в течение длительного периода эволюции, в течение которого одновременно и параллельно проходило формирование человека как вида (антропогенез) и становление человеческого общества (социогенез). Некоторые специалисты считают, что можно говорить о наличии единого процесса формирования человека и становления человеческого общества. Период антропо-социогенеза характеризуется не только совершенствованием орудийной деятельности, но и преодолением, обузданием «зоологического индивидуализма». Последнее имело едва ли не решающее значение для социогенеза, обеспечивая коллективный труд и распределение, т.е. основные условия, при которых первобытный коллектив мог выжить.

Первая стадия истории первобытного общества завершилась 35-40 тысяч лет назад формированием человека современного вида и родовой общины – первой формы существования человеческого общества. Начальную форму организации первобытных коллективов принято называть первобытным человеческим стадом.

В развитии первобытного человеческого стада выделяют стадию архантропов и стадию палеоантропов, которые жили в мустьерское время. Ареал расселения архантропов был относительно невелик и ограничивался первоначально регионами с теплым климатом. Жили они небольшими коллективами, скорее всего по 20-30 взрослых особей, занимались собирательством, требующим больших затрат времени, но дающим относительно мало пищи и притом чаще всего низкокалорийной.

С возникновением первобытного общества начались становление и развитие социальных отношений и прежде всего первобытного коллективизма. Главной причиной, тормозившей развитие социальных отношений в стаде, был зоологический индивидуализм. Формирование коллективных представлений длительный, а их смена – исключительно сложный процесс. К числу наиболее ранних коллективных представлений, генетически связанных между собой и оказавших определяющее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу