*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Медико-фармацевтические знания Средних веков и эпохи Возрождения.

контрольные работы, медицина

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 280 руб.

Просмотров: 607

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Тема: «Медико-фармацевтические знания Средних веков и эпохи Возрождения».

1. Каковы особенности развития науки (в том числе фармации) в средневековой Европе? Приведите примеры.

2. Почему европейская средневековая наука сохранила языческие знания древних цивилизаций? Как они соотносились с христианской доктриной?

3. Что понимается под европейской традицией образования? Какие преимущества дает она при подготовке специалистов?

4. Какие исторические события ускорили прогресс науки в эпоху Возрождения?

5. Как деятельность фармацевтов влияла на общий прогресс науки в этот период?

В 1316 г. Мондино де Луччи составил учебник по анатомии, пытаясь заменить ту часть первой книги «Канона врачебной науки» Ибн-Сины, которая посвящена анатомии. Сам Мондино имел возможность вскрыть только два трупа, и его учебник был компиляцией. Основные свои анатомические познания Мондино черпал из плохого, полного ошибок перевода арабской компиляции сочинения Галена. Более двух веков книга Мондино оставалась учебником по анатомии.

Только в Италии в конце XV–XVI вв. вскрытие человеческих трупов в целях преподавания анатомии стало более частым явлением.

Среди средневековых университетов Западной Европы Салернский и Падуанский играли прогрессивную роль и менее других испытывали влияние схоластики.

Уже в древности римская колония Салерно, лежавшая к югу от Неаполя, была известна своим целебным климатом. Приток больных, естественно, привел к сосредоточению здесь врачей. В начале VI века в Салерно проводились собрания для чтения произведений Гиппократа, позднее, в IX веке, в Салерно была создана медицинская школа, прообраз университета, возникшего в XI веке. В отличие от других медицинских школ раннего Средневековья, Салернская школа носила светский характер. Преподавателями в Салернской школе были люди разных национальностей. Преподавание заключалось в чтении сочинений греческих и римских, а позднее арабских писателей и в толковании прочитанного. Широкой известностью в средние века в Западной Европе пользовался «Салернский санитарный регламент», популярный сборник правил индивидуальной гигиены, который был составлен в XI в. в стихотворной форме на латинском языке и неоднократно издавался. В истории Салернской школы различают два периода: так называемый греческий период, длившийся от начала существования школы до 12 в., и греко-арабский период – с 13 в. Уже в эпоху раннего Салёрно (9-11 вв.) там были созданы труды практического характера, такие как «Антидотарий» – книга наиболее употребимых лекарственных средств, применявшихся салернскими врачами. На рубеже 11-12...

1. Каковы особенности развития науки (в том числе фармации) в средневековой Европе? Приведите примеры.

Переход от античного мира к средневековью в Западной Европе был связан на первых порах с глубоким экономическим и культурным упадком. Новые формы общественной жизни складывались медленно. Кельтские и германские племена, победившие рабовладельческие государства, принесли с собой пережитки родового строя с его экономическими и культурными чертами, прежде всего с натуральными формами хозяйства. В раннем средневековье преобладало натуральное хозяйство. В странах Западной Европы в течение ряда веков отмечался упадок науки.

В 9–11 вв. центр научной медицинской мысли переместился в страны арабского Халифата. Византийской и арабской медицине мы обязаны сохранением ценного наследия медицины Древнего Мира, которое они обогатили описанием новых симптомов, болезней, лекарственных средств. Большую роль в развитии медицины сыграл уроженец Средней Азии, разносторонний ученый и мыслитель Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037): его «Канон врачебной науки» был энциклопедическим сводом медицинских знаний.

Мировоззрение средних веков было по преимуществу теологическим: церковь являлась наивысшим обобщением и санкцией существующего феодального строя. Духовенство к тому же было единственным образованным классом. Отсюда само собой вытекало, что церковная догма была исходным моментом и основой всякого мышления. Юриспруденция, естествознание, философия, медицина – все содержание этих наук приводилось в соответствии с учением церкви. В эпоху средневековья науку считали служанкой церкви, и ей не было позволено выходить за пределы, установленные верой. Современные университеты, гимназии, школы уходят своими корнями в средневековье. Они – прямые потомки тех заведений, что были созданы для подготовки священников и монахов.

В X–XII веках доминирующей формой философии в Западной Европе стала схоластика. Схоластикой называется метод, характеризующийся следующими тремя чертами:

1) убеждением, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу