*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

3 задания по римскому праву.

контрольные работы, право

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 455 руб.

Просмотров: 500

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Первая часть задания.

Как регламентированы вещные отношения?

Вторая часть задания.

Положения наследственного права, связанные с завещательными отказами.

Третья часть задания.

Понятие договора хранения или поклажи. Отличительные признаки этого договора. К какому виду контрактов относится этот договор. Является ли он возмездным договором? Пределы ответственности поклажепринимателя по данному договору.

5) Также вещи подразделялись на потребляемые (те, которые изменяли свою количественную характеристику в процессе пользования вплоть до того, что достижимо было полное уничтожение без превращения качества вещи) и на непотребляемые (не изменившие своих основных характеристик в процессе использования), на сложные (объединяющие в себе несколько самостоятельных элементов, рассматриваемых как отдельные вещи) и на простые. Особый подвид представляли составные вещи (сохранившие качества простых элементов, в них включенные), на вещи, определяемые родовыми признаками (зерно, вино, вода, песок, деньги), и вещи, индивидуально определенные.

По предполагаемому субъекту правового над ними господства обладания вещи могли быть: а) общими, т.е. не предполагающими вообще какого-либо конкретного пользователя обладания в отношении их; б) публичными, или государственными, обладателем которых считался весь римский народ, представленный в лице носителей публичной власти или государя; в) корпоративными, т.е. принадлежащими обществам, сословиям и иным юридическим лицам; г) ничейными, т.е. не имеющими потенциально конкретного обладателя в своем первоначальном виде; д) принадлежащими частным лицам.

Бестелесные и телесные вещи

Телесные – это такие вещи, которые можно материально ухватить: земля, человек, одежда, золото, животное и т.п. Бестелесные - это вещи, которые состоят только в праве и не имеют в собственном смысле материального выражения, но подразумевают осуществление некоторых действий в отношении предметов: наследство, узуфрукт, обязательство. Юридическое качество вещи первенствует над материальным выражением при определении объектов вещного права - эта кардинальная особенность римской правовой традиции стала наиболее важной для всего последующего понимания вещей в частном праве.

Виды прав на вещи.

Римское вещное право предоставляет лицу юридическое господство над вещью. Однако это господство может быть различной степени и различного содержания, вследствие чего и вещные права...

Первая часть задания.

Как регламентированы вещные отношения?

Важнейшей задачей гражданского права является распределение имущественных благ, т.е. вещей, находящихся в обладании данного общества, между отдельными его членами. Средством такого распределения является предоставление этим последним субъективных вещных прав.

Соответственно этой функции, всякое вещное право представляет некоторую непосредственную юридическую связь лица с вещью – jus in rem. Вещь принадлежит данному лицу, и все другие члены данного общества обязаны признавать эту связь принадлежности и не нарушать ее своими действиями.

Противоположность вещному праву, как праву абсолютному, представляет обязательственное право, как право относительное. Обязательственное требование адресуется только к одному лицу – должнику, и потому является не jus in rem, a jus in personam. Только это лицо может нарушить право кредитора (не заплатив долга и т. д.) и потому только против этого определенного лица может понадобиться защита (actio in personam).

Виды и основания классификации вещей.

Вещи могли классифицироваться по разным категориям.

1) Главное деление вещей содержит два класса: одни подвержены божественному, другие — человеческому праву». Вещи, подверженные божественному праву, определялись по своему предназначению священным или религиозным целям. Такими были для римлян городские стены, ворота, предметы священные, служащие объектами поклонения, равно находящиеся в общем обладании народа, так и вызванные индивидуальными потребностями. Вещи, подверженные человеческому праву, определялись как служащие правовому обращению. Они в свою очередь подразделялись на те, что служат только публичному обращению, и те, что служат частному обладанию.

2) Телесные и бестелесные.

3) Вещи дополнительно подразделяются на недвижимые (земельные участки, здания, растущие деревья и т.д.), которые не могут человеческими усилиями без повреждения целостности передвигаемы быть с места на место, и на движимые (животные,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу