*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

рефераты, Экономика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 372

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Становление местного самоуправления в формах, отвечающих общедемократическим стандартам и принципам, признанным в цивилизованном мире, - одна из наиболее актуальных проблем для России.

По Закону СССР от 9 апреля 1990 года "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР"система местного самоуправления охватывала местные Советы, органы территориального общественного самоуправления населения (советы и комитеты микрорайонов, домовые, уличные, квартальные, сельские комитеты и другие органы), а также местные референдумы, собрания, сходы граждан, иные формы непосредственной демократии. Первичным территориальным уровнем местного самоуправления признавался сельсовет, поселок (район), город (район в городе). Закон предоставил союзным и автономным республикам право самостоятельно определять и другие уровни.

Отметим характерные особенности Закона.

Во-первых, понимание важности четкого закрепления понятий, принципов и задач местного самоуправления, структуры органов и их системы, характера взаимоотношений между представительными и исполнительными органами как по вертикали, так и по горизонтали управленческих отношений. Все это необходимо было сделать для раскрытия и разъяснения идей местного самоуправления тем миллионам работников местных Советов, которые и должны были реализовывать новый Закон, ломать старые стереотипы деятельности местных Советов на основе новых требований и новых подходов.

Во-вторых, уяснение того обстоятельства, что провозглашенные Законом независимость и самостоятельность органов самоуправления должны опираться на твердую финансовую и экономическую основу в виде бюджетных и внебюджетных средств, средств иных органов территориального самоуправления, природных ресурсов местного самоуправления, коммунальной и иной собственности, объектов местного хозяйства.

Коммунальная собственность призвана была составить основу местного хозяйства и включала имущество, создаваемое или приобретаемое органами местного самоуправления за счет принадлежащих им средств, а также передаваемое безвозмездно республиканскими, союзными органами и иными субъектами. При этом предприятиям местного хозяйства обеспечивалось преимущественное право пользования местными природными и материально-техническими ресурсами. Местные Советы получили право ставить вопрос о передаче в коммунальную собственность предприятий и учреждений, принадлежащих другим собственникам, но имеющих важное значение для обеспечения населения коммунально-бытовыми и социально-культурными услугами.

1 Собрание законодательства РФ, 1995, № 35, ст. 3506.

2 См.: ст. 72 Конституции РФ; п. "м"ст. 2 Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации.

Конституция (Основной Закон) Российской Федерации - России (Приложение: Федеративный договор). - М., 1992, с. 84; п. 20 ст. 3 Договора Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" // Российская газета, 1994, 17 февраля.

Примечательно, что новый Федеральный закон впервые раскрывает содержание понятия "вопросы местного значения". Предыдущие законодательные акты тоже оперировали понятиями "вопросы местного значения", "вопросы местного самоуправления", но объем и содержание их в полной мере не регламентировались.

3 См. ст. 36 Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" // Российская газета, 1991, 1 августа.

4 Например, доля местных бюджетов в государственном бюджете СССР всегда была невысока, а начиная с 1960 года неуклонно снижалась. В 1960 г. - 19,7 процента, 1970 г. - 18,6, 1980 г. - 16,1, 1985 г. - 15,9, 1989 г. - 16,5 процента (см.: Поляк Г. Б. Финансы местных Советов. - М.: Финансы и статистика, 1991, с.35).

5 См.: Поляк Г. Б. Указ. раб., с. 27.

6 См.: Устав города Москвы // Московская правда, 1995, 18 июля.

7 См.: Поляк Г. Б. Указ раб., с. 36-37; Фадеев В. И. Муниципальное право России. - М., 1994, с. 82.

8 См. ст. 36 Федерального закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; ст. 1 Закона РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу