*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Честь и достоинство личности.

рефераты, Этика

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 210 руб.

Просмотров: 687

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

Понятия чести и достоинства: общее и особенное 3

Эволюция понятий «честь» и «достоинство» 5

Комплементарность чести и достоинства 9

Заключение 13

Список литературы 14

Введение



Честь — это бриллиант на руке у добродетели.

. Вольтер



Будучи существом общественным, разумным и сознательным, человек не может не задумываться над тем, как относятся к нему окружающие, что они о нем думают, какие оценки выносятся его поступкам и всей его жизни. В то же время он не может не думать и о своем месте среди других людей, не совершать самооценки. Эта духовная связь человека с обществом и выражается в понятиях Чести и Достоинства, о которых академик Д.С. Лихачев говорил: «Честь — это достоинство нравственно живущего человека».



Понятия чести и достоинства: общее и особенное



Категории «честь» и «достоинство» отражают моральную ценность личности, они представляют собой общественную и индивидуальную оценку нравственных качеств и поступков человека. Исполнение долга, следование велениям совести придают личности тот моральный статус, который и отражен в понятиях «достоинство» и «честь». Близкие по значению, они между тем имеют важные смысловые различия.

Честь как моральный феномен есть в первую очередь внешнее общественное признание поступков человека, его заслуг, проявляющееся в почитании, авторитете, славе. Поэтому чувство чести, внутренне присущее личности, связано со стремлением добиться высокой оценки со стороны окружающих, похвалы, известности. Достоинство — это прежде всего внутренняя уверенность в собственной ценности, чувство самоуважения, проявляющиеся в сопротивлении всяким попыткам посягнуть на свою индивидуальность и независимость. И только потом, во-вторых, достоинство человека должно получить общественное признание. Таким образом, механизм чести состоит в движении от внешнего признания к внутреннему желанию этого признания. Механизм функционирования достоинства основан на движении изнутри духовного мира к общественному признанию.

Общественное одобрение приходит к человеку со стороны его социального окружения, поэтому честь воздается ему локально, оценке здесь подлежат качества человека как представителя той или иной...

1. Этика, под ред Т.В Мишаткиной, Я.С. Яскевич, Минск, ООО Новое знание, 2006г.

2. Философия конспект лекций, М.: Приор, 2002г

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу