*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление



Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Правовая сущность института пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам………………………………………………..…8

1.1. Понятие и сущность пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам…………………………………………………………………...8

1.2. Место института пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в системе гражданского судопроизводства……………..….12

Глава 2. Пересмотр судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам….................................................................................................19

2.1. Основания для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам………………………………………………………………….19

2.2. Производство по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам………………………………………………………………….23

2.3. Совершенствование законодательства в области пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам………………………………..28

Заключение……………………………………………………………………….38

Список литературы………………………………………………………………40











Список литературы

Введение



Демократическое правовое государство не может быть безучастным к вынесению незаконных и необоснованных судебных решений, определений и постановлений. Оно стремится к тому, чтобы каждый неправосудный судебный акт был бы своевременно исправлен и, чтобы по каждому гражданскому делу устанавливалась истина. Достижению этой цели в системе проверочных стадий гражданского судопроизводства наряду с апелляционным, кассационным и надзорным производством служит также институт пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу. Он позволяет исправить допущенную судом ошибку по вступившему в законную силу (в некоторых случаях даже по исполненному) решению, определению, постановлению, восстановить нарушенные права и законные интересы граждан, установить истину по делу, решить вопрос об удовлетворении заявления и отмене решения, определения, постановления суда или отказать в их пересмотре. Анализ практики свидетельствует, что существование института пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, оправдано.

Предложенная законодателем процессуальная форма гл. 42 ГПК РФ повторяет в своих концептуальных моментах противоречия и пробелы гл. 37 ГПК РСФСР 1964 г., не отражая сути и основного содержания деятельности в названной стадии, связанной с возбуждением производства по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу. Глава 42 ГПК РФ не регламентирует положения о таком процессуальном этапе как возбуждение судьей производства по вновь открывшимся обстоятельствам после принятия заявления, представления у лиц, указанных в ст. 394 ГПК РФ, что делает проблематичной эффективную защиту нарушенных либо оспариваемых прав и свобод и интересов сторон, других лиц, участвующих в деле на...




I. Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).

2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 03.12.2008 г.).

3. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 г.).



II. Литература

4. Алиев Т.Т. Возбуждение производства по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу // Современное право. 2005. № 3.

5. Алиев Т.Т. Место пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных постановлений в системе гражданского судопроизводства // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 3.

6. Алиев Т.Т. Реализация принципов в стадии пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе. Саратов, 2005.

7. Алиев Т., Громов Н. Влияние вновь открывшихся обстоятельств на законность и обоснованность решения суда // Законность. 2004. № 2.

8. Алиев Т.Т. Вновь открывшиеся обстоятельства в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 8.

9. Алиев Т.Т. Определение суда по результатам пересмотра по вновь

открывшимся обстоятельствам судебных актов // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 12.

10. Алиев Т.Т. Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам / Под ред. О. В. Исаенковой. Саратов, 2004.

11. Алиев Т.Т. Система принципов в стадии пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда // Право и политика. 2004. № 3.

12. Алиев Т.Т., Афанасьев С.Ф. К вопросу об основаниях для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу, предусмотренных ГПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 5.

13. Алиев Т.Т., Афанасьев С.Ф. О влиянии постановлений конституционного суда РФ на институт пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вынесенных в порядке гражданского судопроизводства // Арбитражный и гражданский...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу