*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ТЕМА 5. Образование Российской империи. Особенности модернизации страны в XVIII веке.

контрольные работы, история

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 175 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Реформы Петра 1.

2. Рождение Российской империи. Утверждение абсолютизма.

Плохо продумав свои возможности, Пётр в 1695 г. напал на Азов. Понеся значительные потери, взять его он не смог, так как у русских не было флота (что следовало учитывать), а турки всё время подвозили в Азов людей и боеприпасы по морю.

Отступив к Воронежу, русские за зиму построили 30 военных кораблей и весной снова напали на Азов. В этот раз осада закончилась успехом и русские получили выход к Чёрному морю.

Но это давало лишь частичный доступ к западным странам: турки всё ещё контролировали Керченский пролив, а дальше – крепко держали Босфорский и Дарданельский проливы. Поэтому Пётр устремился на запад, к Балтике.

Снова без надлежащей подготовки и изучения положения, Пётр, в союзе с Польшей и Данией, объявил войну Швеции. По Ключевскому: "Редкая война даже Россию заставала так врасплох и была так плохо обдумана и подготовлена".

В начале войны Пётр отправил тридцати пятитысячную армию штурмовать крепость Нарву. При отсутствии хороших дорог, при осеннем бездорожье, армия пришла в Нарву в расстроенном состоянии. Когда же шведский король Карл XII, со всего лишь восьмитысячным отрядом приблизился на выручку Нарвы, Пётр бросил свою армию (почти в пять раз превосходящую армию Карла) на произвол судьбы. Оставшись со своими начальниками-иностранцами (которых русские солдаты не любили), армия была разбита, потеряв все пушки и знамёна.

Извлекши кое-какой опыт из нарвского поражения, Пётр стал больше полагаться на русских военачальников. Уже через год кавалерия Шереметьева одерживает ряд блестящих побед над шведами, применив чисто русский (казацкий) приём: поставив лёгкие пушки на сёдла и, таким образом, всегда имея в своём распоряжении артиллерию, русские вскоре возвратили часть побережья Финского залива, где и началось строительство "окна в Европу"– города Санкт-Петербурга (в 1703 г.).

Так как Пётр твёрдо решил, что всё хорошее находится на западе, то с самого начала своего правления он стал ломать русскую жизнь на западный лад. В стране было изменено фактически всё...

нет

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу