*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема любви в Темных аллеях Бунина

рефераты, литература

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 693

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3

1. Бунин – художник 4

2. Любовь в творчестве Бунина 5

3. Цикл рассказов – «Темные аллеи» 7

4. Книга «Темные аллеи» 8

4.1 Чистый понедельник 9

4.2 «Натали» 11

4.4 Тема любви в новеллах 14

Заключение 19

Литература 20



В последние годы книги И.А.Бунина неоднократно издавались и переиздавались у нас огромными тиражами. Растущий интерес к его поэзии и прозе обусловлен не только восстановлением справедливости (Бунин практически не публиковали в России 35 лет, с 1921 по 1956 годы) и не только тем, что он был первым Нобелевским лауреатом, но и тем, что его книги имеют духовное содержание, созвучное нашей современности. Бунинская тема литературоведами далеко не исчерпана, о чем свидетельствуют многочисленные публикации, вышедшие в последние десятилетия, в которых раскрываются различные аспекты жизни и творчества художника.

На протяжении столетий многие художники слова посвящали свои произведения великому чувству любви, и каждый из них находил что-то неповторимое, индивидуальное этой теме.

В нашей отечественной литературе до Бунина, пожалуй, не было писателя, в творчестве которого мотивы любви, страсти, чувства играли бы столь значительную роль. Занятая разрешением социальных, нравственных, религиозно-философских проблем, русская литература как бы стыдилась долгое время уделять исключительное внимание любви или даже (как это было у позднего Л. Толстого) вообще отвергала ее как недостойный «соблазн»

Бунин пишет и о другом смертельном исходе, когда чистая страсть девушки сталкивается с душевной пустотой («Галя Ганская») или влюбленность юноши – с физическим отвращением к нему его избранницы («Зойка и Валерия»). Раздвоенность ощущений приводит несчастных к самоубийству. И происходит оно будто неожиданно, после долгих, обычно текущих, наполненных бытовыми подробностями дней, что нередко рассматривается как вмешательство «рока». На самом деле здесь передана мгновенная вспышка нестерпимой, несовместимой с жизнью, боли. Сюжетная «непредсказуемость» становится выражением острог душевного перелома.

С острым переживанием вопиющей несправедливости Бунин пишет об искажении, гибели природного дара любить. Как пустяк расценивает совращение юной Гали Ганской взрослый человек, талантливый художник. Из мести к отвергшему ее мужчине, бездумно, эгоистично отдается Валерия Левицкому («Зойка и Валерия»). Пугает бунинский вариант историй о продажных женщинах, которые привычно и безропотно, даже не без удовлетворения, исполняют обязанности своего унизительного ремесла («Мадрид»), («Второй кофейник»). И уже совсем нечеловеческим обликом награждены те, кто, кроме плотски вожделенных, животных инстинктов, ничего не испытывают («Баллада», «Степа», «Муза», «Антигона», «Ночлег»,)

В рассказе “Муза” героиня живет по принципу, который продиктован ей моралью общества. Главная тема рассказа — тема жестокой борьбы за короткое счастье, и великая трагедия героя в том, что он воспринимает любовь не так, как его возлюбленная, эмансипированная женщина, не умеющая принимать во внимание чувства другого человека. Но, несмотря на это, даже малейший проблеск любви может стать для героев Бунина тем моментом, который человек всю свою жизнь будет считать счастливейшим. Считанные минуты счастья — всегда высочайший взлет в жизни человека, в которые он на время избавляется от горестей.

Любовь для Бунина — величайшее счастье, дарованное человеку. Но над ней вечно висит вечный рок. Любовь всегда связана...

1. Басинский П. Русская литература конца XIX начала XX века и первой эмиграции/ П.Басинский, С.Федякин.-М.:Академия, 2000.-525с.

2. Лавров В.В. Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции 1920- 1953 гг.: Роман-хроника.-М.: Мол. Гвардия, 1989.-384с.:ил.

3. Михайлов О. Песнь песней Бунина: вступительная статья//Бунин И.А. Темные аллеи.-М.:Худ. Лит-ра, 1991.-С.3-8

4. Смирнова Л.А. Иван Алексеевич Бунин: Жизнь и творчество: Книга для учителя.-М.:Просвещение, 1991.-192с.

5. Соколов А.Г. История русской литературы конца XIX начала ХХ века: Учебник.-4-е изд., доп. И перераб.-М.:Высшая шк.; Изд. Центр Академия, 1999.-432с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу