*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изображение русского национального характера в повестях В.Распутина и В.Астафьева

рефераты, литература

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 871

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение…………………………………………..….…………….……… 3



1. Человек и биосфера (изображение национального характера в произведении В.П.Астафьев «Царь- рыба»)…………………….….……….4



2. Зачем живет человек? (изображение национального характера в повести В. Г. Распутина «Пожар», «Прощание с Матерой»)…………………………...6



Заключение…………………………………………………………………….…11



Список литературы ……………………………………………………………...11





Введение



По моему мнению, изображение русского национального характера в повестях В.Распутина и В.Астафьева одинакова.

В семидесятые годы 20 века в Совет¬ском Союзе были подняты проблемы экологии. В это же время Виктор Астафьев «озвучил» повествование рас¬сказов "Царь-рыба".

Валентин Распутин в своих повестях ведет размышление о нашем современнике и его жизни, о его гражданском мужестве и нравственной пози¬ции.

Я постараюсь доказать свое мнение с помощью самых известных произведений писателей это: «Царь-рыба», «Прощание с Матерой», «Пожар».

Таким образом, не смотря на различие повестей Астафьева и Распутина, в их произведениях поднимается одна из серьезнейших социально-психологических проблем - изображение русского национального характера.







1. Человек и биосфера ( произведение В. П. Астафьева «Царь-рыба»).



Главные герои "Царь-рыбы"— это Природа и Человек. Данное произведение называют социальным. Общечеловеческое значение имеют мысли и чувства автора. Царь-рыба — это громадный осетр. С Царь-рыбой борется человек: это символ освое¬ния и укрощения природы. Борьба завершается очень печально. Тяжело раненная царь-рыба не сдается человеку, она ухо¬дит от него, унося в своем теле крючки. Кульминация драматична, она выглядит следующим образом: финал - рыба «покидает» человека, чтобы умереть. "Яростная, тяжело раненная, но неукрощенная, она грохнулась где-то в невидимости, плеснулась в холодной за¬верти. Буйство охватило освободившуюся, волшебную царь-рыбу". В повествовании обозначена трагедия Человека, который завязан с Природой...

Виктор Астафьев не дает готовых ответов на поставленные в повествовании ответы. От чита¬теля требуется мужество, доброта, мудрость, чтобы понять: царь-рыбу сможет спасти только человек. Это задача насто¬ящего и будущего. Вот каким образом Астафьев пытался «выразить» изображение русского национального характера в своем произведении.



2. Зачем живет человек? ( повесть В. Г. Распутина « Пожар», «Прощание с Матерой»).



Российский читатель узнал о Валентине Распутине после публикации таких повестей, как «Пожар», « Прощание с Матерой». Это произведение ввело в литературу новую тему. Распутин лучше, чем какой-либо другой писатель, отвечает на вопрос «Кто мы есть?».

В повестях Валентина Распутина «Прощание с Матерой» и «По¬жар» мы наблюдаем трагический конфликт между человеком и природой.

Фактически второе произведение продолжает тему первого, ко¬торое, в свою очередь, является логическим продолжением всего предшествующего творчества писателя.

Матера — это не просто земля, остров, определенная террито¬рия, которую должны затопить. Матера — это образ-символ. В нем звучит и что-то материнское, ласково-властное, и зрелость, и воз¬мужалость, матерость. «Но от края до края, от берега до берега хватало в ней и раздолья, и богатства, и красоты, и дикости, и вся¬кой твари по паре — всего, отделившись от материка, держала она в достатке — не потому ли и звалась громким именем Матера?»

Об огромном вреде природе, человеку, нанесенном «стройками века», кампанией против неперспективных деревень, которая по¬жаром пронеслась по всей стране, сегодня говорит художественная литература, в частности Валентин Распутин в повестях « Прощание с Матерой» и «Пожар».

«Пожар» — своеобразное продолжение «Прощания с Матерой». Если Матеру уничтожает разлившееся «море» — водохранилище, то гибель Сосновки — от разложения внутри, от размывания нару¬шенных нравственных устоев.

Поселок Сосновка, где живут бывшие крестьяне шести затоп¬ленных деревень-горемык, больше похож на селение...


1. «Царь-рыба» В.Астафьев, М., «Дрофа»,1998г.

2. «Пожар» В.Распутин, М., «Дрофа»,2000г.

3. «Прощание с Матерой», М., «Дрофа»,2000г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу