*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Искусство балканских славян XIII-XV веков.

рефераты, искусство

Объем работы: 7 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение

1. Связи византийского искусства с искусством других стран и искусство балканских славян

2. Болгария и Сербия после освобождения от Византийского владычества

Заключение

Славянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включающему современные германские, балтийские, романские, греческие, иранские, кельтские и индийские народы.

На этапе расселения этого единого конгломерата народов (первая половина II тысячелетия до н.э.) еще не было самостоятельных общностей - славянской, германской, балтийской. Прародину славян следует размещать в широкой полосе Центральной и Восточной Европы, где славяне под именем венедов и славен были известны уже в готские и гуннские времена.

К V в. расселение славян прекратилось: на юге осели балканские славяне, на западе - чехи, моравы, поляки, на востоке - русичи. Восточная ветвь славян пришла на Днепр, вероятно, в V-VII вв. н.э. и, постепенно расселяясь, дошла до озера Ильмень и до верховья Оки. Вблизи Карпат остались хорваты и волыняне (дулебы, бужане). Поляне, древляне основались на правом берегу Днепра и на его правых притоках. Северяне, радимичи и вятичи перешли за Днепр и осели на его левых притоках, причем вятичи продвинулись на Оку. Кривичи расселялись в верховьях Волги и Западной Двины. На северных и северо-восточных окраинах своих новых поселений славяне оказались в непосредственной близости с финскими и литовскими племенами. В пределах нынешней России финны жили с незапамятных времен. Различные народности (чудь, весь, эсты,меря, мордва, черемисы, вотяки, зыряне и др.) занимали лесные пространства всего русского Севера и районы по Волге, Оке и Каме.

Пришедшие с низовьев Волги к устью Камы кочевые булгары обосновались здесь, перешли к оседлому Образу жизни, построили города, в которых началась оживленная торговля. Бассейны рек Немана, Западной Двины, часть прибалтийской территории занимали литовские племена: литва, жмудь, пруссы, ятвяги и др.

Славянское расселение...

2. Болгария и Сербия после освобождения от Византийского владычества

С середины XIV в. началось завоевание южнославянских стран Османским государством, длившееся около 150 лет. Упорная борьба южнославянских народов против турецких завоевателей сыграла большую историческую роль. Эта борьба затруднила дальнейшею экспансию Османского государстве и тем самым спасла народы Западной Европы от тяжкого владычества турецких феодалов.

В период существования Второго Болгарского царства (1187 —1396), начавшийся после свержения византийского ига, Болгария вступила, далеко ещё не преодолев феодальной раздробленности. Это нашло выражение не только в образовании наряду с Болгарским царством ещё нескольких болгарских феодальных княжеств, но и в острой борьбе крупнейших феодалов против попыток первых государей Второго Болгарского царства усилить государственную централизацию Болгарские цари — братья Петр, Асень (1187—1196) и Калоян (1197—1207) были убиты феодалами. При Бориле (1207—1218), провозглашённом болярами наследником Калояна, от Болгарского государства откололось ещё несколько феодальных княжеств. Тем не менее наиболее характерной чертой развития Болгарии в XIII — XIV вв. являлось постепенное усиление экономических и политических предпосылок для объединения Болгарского феодального государства.

Уже самый факт освобождения от иноземного ига открыл новые возможности для экономического развития Болгарии. Одним из важных показателей экономических успехов страны в XIII—XIV вв. являлось развитие болгарских городов. Археологические данные свидетельствуют о том, что именно в это время особенно интенсивно происходил рост ремесленных посадов вокруг многих административных центров. Вместе с тем продолжали развиваться и города, расположенные на основных торговых путях: на Дунае (Браничев, Видин, Доростол и др.), по черноморскому побережью (Варна, Месемврия, Анхиал и др.) и по основному сухопутному пути из Константинополя в Центральную Европу (Филиппополь, Средец и...

Литература

1. П.П.Гнедич – Всемирная история искусств – Современник, 1996 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу