*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дисциплинированность как нравственное качество личности воспитанника(анализ идей А.С.Макаренко о дисциплине)

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1050 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….. 3

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ……………………………………………………. 7

1.1 Воспитание как процесс формирования личности …………………… 7

1.2 Проблема школьной дисциплины в отечественной педагогической науке и практике: история и современность ……………………………….… 11

ГЛАВА 2. ВОСПИТАНИЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ………... 25

2.1 Подход А. С. Макаренко к исследованию педагогических явлений …………………………………………………………………………………… 25

2.2 Идеи А. С. Макаренко о дисциплированности как нравственном качестве личности воспитанника ……………………………………………... 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………….... 33

ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………….….. 36

ВВЕДЕНИЕ

Рассматриваемая проблема "Дисциплинированность как нравственное качество личности воспитанника"очень актуальна. В становлении и развитии ее имеются свои этапы, особенности. По различным аспектам этой проблемы проведены специальные исследования, написаны книги, статьи, разработки, внесен определенный вклад в педагогическую науку.

Известно, что важным признаком дисциплинированности учащегося является исполнительность и точность. Исполнительность и точность культивируют трудолюбие. Дисциплинированность предполагает вежливость и культуру поведения.

Вежливость характеризуется известной суммой манер, выработанных у человека и положительно оцениваемых обществом. Манеры – это способ держать себя в обществе и совокупность привычных приемов в разговоре и обращении с другими людьми.

Дисциплина не только дидактическая, но и специальная воспитательная проблема, поскольку она формирует дисциплинированность, являющуюся необходимым и важнейшим элементом морали.

Правильная система и методика воспитания дисциплинированности учащихся складывается не умозрительно - она определяется известной суммой принципов, вытекающих из теоретических основ дисциплинирования. Лучшие учителя и школы руководствуются этими принципами, блестяще подтверждая их силу и жизненность.

Важнейшим принципом дисциплинирования учащихся является уважение к личности ученика, к его человеческому достоинству. В этом положении находит свое выражение то гуманистическое начало, на котором зиждется вся система нравственного воспитания, которое всегда характеризовало прогрессивную педагогическую мысль и воспитательную практику передовой школы.

Уважение к личности ученика вовсе не предполагает, чтобы учитель удовлетворял всякое желание ученика, ни в чём его не ограничивал. Совсем наоборот: уважение к личности ученика предполагает и высокую требовательность к нему, и чем больше уважаем ученика, тем больше должны от него требовать.

Из этого принципа вытекает необходимость непрерывной заботы о нравственном...

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляев В. И. Педагогика А. С. Макаренко: традиции и новаторство. – М.: Издательство МНЭПУ, 2000.

2. Златоструй. Древняя Русь X – XIII веков. – М.: Молодая гвардия. 1990.

3. Зезина М.Р., Кошман Л. В., Шульгин В. С. История русской культуры: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по спец. “История”. – М.: Высшая школа, 1990.

4. Лушников А. М. Проблема школьной дисциплины в дореволюционной отечественной педагогике (до 70 – 80 – х г.г. XIX в.). // Воспитание сознательной дисциплины и предупреждение педагогической запущенности учащихся. - Свердловск: Свердловский педагогический институт, 1987.

5. Ломоносов М. В. О воспитании и образовании. – М.: Педагогика. 1991.

6. Макаренко А.С. Из опыта работы. – М.: Педагогика, 1984.

7. Устав народным училищам в российской империи.// Хрестоматия по истории педагогики: пособие для педагогических училищ. /Сост. В. З. Смирнов. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1961.

8. Устав учебных заведений, подведомственных университетам. // Хрестоматия по истории педагогики: пособие для педагогических училищ. /Сост. В. З. Смирнов. – М.: Государственное учебно – педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1961.

9. Устав гимназий и училищ, состоящих в ведомстве университетов. // Хрестоматия по истории педагогики: пособие для педагогических училищ. /Сост. В. З. Смирнов. – М.: Государственное учебно – педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1961.

10. Редкин П.Г. На чем должна основываться наука воспитания. // Антология педагогической мысли России первой половины XIX века. – М.: Педагогика, 1987.

11. Фуко М. Надзирать и наказывать: Рождение тюрьмы. – М.: РГГУ, 2000.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу