*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Апокалептическая символика романа Достоевского Бесы

рефераты, литература

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление









Введение 3

Апокалептическая символика романа Достоевского «Бесы» 4

Заключение 11

Список литературы 13











Список литературы

Введение



В русской литературе второй половине XIX века роман «Бесы» стал избранной формой изображении действительности. Наряду с Толстым, Достоевский-романист занял в ней одно из самых главных мест.

Достоевский в своих романах привлекал безгранично богатый жизненный материал, затрагивал такие стороны общественной и социальной жизни, внутреннего бытия человека, мимо которых проходили другие романисты - Гончаров, Тургенев, жизнеописатели и певцы «той морали и философии, которая господствовала в нашем образованном обществе в последнее двадцатилетие».

Их герои даже не догадывались, что такой мир существует, не в силах были признаться самим себе в душевных явлениях, в которых открыто исповедовались герои Достоевского. Достоевский же, как раз недоверчиво относился к господствующим в общество моральным и философским верова¬ниям, в том числе и самым новейшим, и буквально «перепахал» сложившиеся в литературе рационалистические, основанные на заданных рецептах улучшения мира, представления о совре¬менном человеке.

В этом смысле для него схематическим выглядел и роман Чернышевского «Что делать?», в котором новые человеческие отношения изображались в духе утопической идеи своего времени. Чернышевский выдвигал животрепещущие революционные проблемы переустройства общества на социалистических началах, но он, конечно, не мог определить форм этого общества будущего, угадать психологию, быт, нравы людей, сбросивших с себя привычки старого общества.

Па переднем плане у него - человек-идея, главное - развертывание этой идеи, столкновение со с другими идеями. Отсюда смещение в самом понимании типического.

Беснование, болезнь безумия охватила Россию, именно ее средний «культурный слой» - интеллигенцию, которая не верит в свои силы и предается «европейничанию», находится в трагическом отрыве от народа. Болезнь эта обуяла их давно, «западники» породили «нечаевщину». Россия больна, ее крутят «бесы».

«Бесы» - роман-«предупреждение», он пронизан стремлением к прогрессу,...








1. Бахтин, М. Проблемы поэтики Достоевского. М., «Советский писатель», 1963.

2. Борщевский, С. Щедрин и Достоевский. М, Гос¬литиздат, 1956.

3. Виноградов, В. О языке художественной литера¬туры. М.. Гослитиздат, 1959.

4. Гус, М. Идеи и образы Ф. М. Достоевского. М., Гослитиздат, 1962.

5. Долинин, А. С. Последние романы Достоевского. М.—Л., «Советский писатель», 1963.

6. Достоевский Ф. Полное собрание сочинений, 30тт (33 кн). Л Наука (Л.О.) 1972

7. История русской литературы XI-XIX вв.: Учеб. пособие для вузов/ Н. Л. Вершинина, Л. И. Вуколов, П. Н. Долженков и др.; Под ред. В. И. Коровина, Н. И. Якушина.- 5-е изд., доп.- М.: Русское слово, 2001. 592 с.- Допущено УМО для вузов

8. Русская литература рубежа веков (1890 - начало 1920-х годов). Кн. 2/ РАН, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; Отв. ред. В. А. Келдыш.- М.: ИМЛИ РАН: Наследие, 2001

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу