*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

АРХИТЕКТУРА АННЕНСКОЙ И ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ ЭПОХИ. ТВОРЧЕСТВО РАСТРЕЛЛИ

рефераты, искусство

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 793

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление



Введение 2

Архитектура Анненской эпохи 3

Архитектура Елизаветинской эпохи 6

Заключение 12

Литература 13

Приложение 1 14

Приложение 2 15

Введение

Тридцатые годы XVIII столетия принято характеризовать как период, мало благоприятный для развития культуры. Однако не подлежит сомнению тот факт, что именно в то время, время строительного застоя и огрубления эстетических вкусов, происходило становление русских зодчих, сформировавшихся в России, как М.Г.Земцов, или вернувшихся после учебы из-за границы, как П.М.Еропкин, И.К.Коробов, в творчестве которых проявилось не только национальное свое¬образие, но и западноевропейский опыт передовой строительной техники. Это поколение архитекторов возглавили Ф.Б.Растрелли и Д.В.Ухтомский, подняв¬шие русскую архитектуру до мирового уровня и ставшие создателями русского национального варианта стиля барокко.

Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является рассмотрение становления архитектуры в двух временных отрезках – эпоху царствования Анны Иоановны и Елизаветы Петровны.







Архитектура Анненской эпохи



Правление Анны Иоанновны — одна из самых мрачных страниц русской истории. В прошлом герцогиня Курляндская, Анна Иоанновна окружила себя немецкими сатрапами. По имени фаворита царицы Бирона это тяжелое время иноземного засилья получило название «бироновщины». Положение России, ее международный престиж, упроченный Петром I, пошатнулись. В армии были введены прусские порядки, что подорвало ее боеспособность; в заброшенности пребывал и Балтийский флот — любимое детище Петра.

После смерти Петра I петербургское дворцовое строительство приобретает размах, особенно во времена Анны Иоанновны. Это можно объяснить не только тем, что в результате петровских реформ росли доходы государственной казны и частные состояния, но и чисто психологическим фактором: русское родовитое дворянство желало самим фактом дворцового строительства подчеркнуть свой престиж и выделиться на фоне выскочек, получивших дворянство за особые заслуги или по "Табелю о рангах". Следует отметить, что "выскочки"не уступали и тоже строили дворцы. Задавала же тон в дворцовом строительстве и в...

Литература



1. Грабарь И.Э. Петербургская архитектура в XVIII и XIX веках. - Л.: Лениздат, 1994. – 256 с.

2. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура: Учебное пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 1999. – 448 с.: илл.

3. Шубинский С.Н. Придворный быт и забавы. 1730 - 1740 // Русская старина: Путеводитель по XVIII веку /Авт.-сост. А.В.Кургатников. - М.: РИК "Культура": Спб.: Информационно-издательское агентство "ЛИК", 1996. - С. 47-54.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу