*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Св. Нил Сорский о проблемах обучения и воспитания

рефераты, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 495

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Оглавление





Введение 3

1. Философия и становление личностного самосознания в учении Нила Сорского 5

2. Учение и практика преподобного Нила Сорского 10

3. Еретические движения в духовной жизни Руси 15

Заключение 19

Литература 21

Введение



Преподобный Нил Сорский родился. 1433 г. в Москве, в миру носил имя Николай Майков. Биографические сведения о Ниле Сорском противоречивы и отрывочны.

Принял иноческий постриг в Кирилло-Белозерском монастыре. По одним источникам, он происходил из крестьян, по другим - был выходцем из московской служилой семьи, по третьим - принадлежал к боярскому роду. До пострига в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре служил в Москве в качестве чтеца, занимался списанием книг.

В поисках «душевной пользы» совершил паломничество по святым местам: побывал в Палестине, Константинополе, в центре восточно-православного монашества - на Афоне. Вернувшись на Русь между 1473 и 1489 гг., Нил основал скит в 15 верстах от Кирилло-Белозерского монастыря, на берегу реки Сори.

По имени этой реки он и получил прозвание Сорский. Вскоре рядом со скитом Нила Сорского поселились и другие монахи, ставшие его последователями и прозванные «заволжскими старцами». По приглашению великого князя Ивана III участвовал в соборе 1490 г., судившем новгородско-московских еретиков.

На соборе 1503 г. выступил с протестом против монастырского землевладения и поддержал идею секуляризации церковных земель, выдвинутую великокняжеской властью, в результате чего оказался в оппозиции к официальным церковным кругам, вступив в противоборство с Иосифом Волоцким.

Нилу Сорскому приписывают 12 сочинений и 5 отдельных фрагментов. Из написанных собственноручно Нилом Сорским книг сейчас известны три тома составленного им и отредактированного «Соборника», содержащего переводные с греческого жития святых и выписки из сочинений византийских писателей-аскетов.

Кроме того, Нил Сорский является автором «Устава скитского монашеского жития» (называемого иногда «Большим уставом»), «Предания ученикам своим о жительстве скитском» («Малый устав»), «Завещания», нескольких «Посланий», двух молитв. Сочинения посвящены главным образом устройству на Руси скитского монашества, проникнуты аскетическими идеалами....

Литература



1. Архангельский А.С. Нил Сорский и Вассиан Патрикеев, их литературные труды и идеи в древней Руси. Ч. I. Преп. Нил Сорский // Памятники древней письменности и искусства. Т. XXV. Ч. 1. Вып. 16. СПб., 1992

2. Громов М.Н., Козлов Н.С. Русская философская мысль X–XVII веков М., 1990.

3. Замалеев А.Ф. Курс истории русской философии. М., 1996.

4. Зеньковский В.В. История русской философии. Л., 1991. Т. I. Ч. 1.

5. Лурье Я.С. К вопросу об идеологии Нила Сорского // Труды отдела древнерусской литературы. Т. XIII. М.-Л., 1957.

6. Прохоров Г.М. Повесть о Нило-Сорском ските // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1976. М., 1977.

7. Синицына Н.В. Нестяжательство и русская православная церковь XIV–XVIв. // Религии мира. История и современность. Ежегодник. 1983. М., 1983.

8. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. М., 1990.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу