*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Классическая\" школа менеджмента

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. «Классическая школа» менеджмента………………………………..4
1.1 Структура «классической школы»…………………………………………..4
1.2 Формальная логика Д.Муни и А. Рейли……………………………………..5
1.3 Лидерство и скалярный принцип………………………………………….....7
ГЛАВА 2. «Синтетическая» концепция управления………………………….12
2.1 «Синтетический подход» Л.Урвика и Л.Гьюлика…………………………12
2.2 Методология «классической школы»………………………………………16
ГЛАВА 3. Элементы администрации Л.Урвика……………………………….21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….31
Библиографический список……………………………………………………..33
В течение пятидесяти лет плодотворной научной де¬ятельности - десятков и сотен экспериментов в сред¬них и крупных компаниях, учреждениях и организациях; активной теоретической работы; выступлений в печати; проведения научных семинаров, конференций, университетских лекционных курсов, формирования первых школ бизнеса и частных консультативных фирм - лидеры «научного менеджмента» и тысячи их сторонников заложили прочный фундамент науки уп¬равления, фактически изменили индустриальное лицо общества, создали качественно новый тип культуры труда.
Тейлор и Гантт, Эмерсон и Хелси, Джилбретт и Том¬псон были не только талантливыми инженерами, но и выдающимися личностями, обладавшими широкой гу¬манистической ориентацией. То была новая генерация менеджеров, резко отличавшаяся по образу мысли и, стилю жизни от своих предшественников - основопо¬ложников «научного менеджмента» викторианской Ан¬глии. Несомненно, каждый из них был по-своему инди¬видуален: Фредерик Тейлор скорее тяготел к практике и эксперименту, хотя его считают основателем философии менеджмента, а Гаррингтон Эмерсон по складу ума скорее являл собой прирожденного философа и в то же время был неплохим консультантом, практиком-рацио¬нализатором. Генри Гантт, ученик Тейлора, большое значение придавал человеческому фактору, а Фрэнк Джилбретт увлекался фактически только процедурно-математической стороной менеджмента.
Сегодня их идеи считают архаичными, и новые поко¬ления менеджеров посматривают на них свысока. И Тей¬лора - отца научной организации труда, и Эмерсона - первосвященника эффективности поругивают за гипертрофирование роли физических условий труда и ма¬териального вознаграждения, ограничение уровнем за¬водского цеха и невнимание к «человеческим ресурсам».
Основатели классической школы менеджмента руководствовались задачей создания универсальных принципов управления, следование которым позволяет достичь максимального эффекта деятельности любого предприятия. Несомненно, Файоль и его последователи достигли своей цели.
Определив управление как процесс предвидения, организации, распорядительства, координации и контроля, Файоль четко определил функции менеджера. Подобное поэтапное разделение процесса администрирования позволяет наиболее рационально осуществлять управление производством.
Уроки собственного опыта Файоль суммировал в перечне «Основных принципов менеджмента». Все разработанные им фундаментальные принципы Файоль разделил на структурные, процессуальные и результативные. К первой группе относятся разделение труда, власть и ответственность, централизация, единство руководства, единоначалие, скалярная цепь (иерархия). Принципы процесса – это дисциплина, вознаграждение, справедливость, подчиненность частных интересов общим и корпоративный дух. К принципам конечного результата Файоль относил порядок, стабильность рабочего места для персонала, инициативу.
Став фундаментальными, принципы теории администрации не перестали носить гибкий характер и учитывать ситуацию, в которой осуществляется управление. Система принципов всегда остается открытой для дополнений, изменений, основанных на новом опыте. Даже само применение принципов на практике - трудное искусство, требующее вдумчивости, опыта, решительности и чувства меры.
Однако даже специальное образование вряд ли поможет развить административные способности менеджера. Для наиболее эффективного управления от руководителя требуются такие качества, как интеллект, сдержанность, воля, чувство долга, решительность в принятии решений, способность управлять людьми и др. Обладающий вышеперечисленными качествами администратор представляет собой сочетание интеллектуальной силы и эмоционального воздействия.
Заслугой Файоля является утверждение о том, что каждый член общества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу