*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль личности в истории. Хрущев Никита Сергеевич

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2002

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 778

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Биография. Детство. Юность. Работа в сталинском Политбюро
Глава 2. На посту Генсека
Заключение
Список литературы
Древние говорили: «Судьба человека - это нрав его». Никита Хрущев стал жертвой собственного нрава и жертвой среды. Торопливость, скоропалительность, эмоциональность были непреодолимыми его чертами.
Человек идет дальше всего, когда не знает, куда идет, говорили древние. Но шаг его при этом извилист и неровен - он то резко вырывается вперед, то сильно откатывается обратно. Так выглядели многие экономические и социальные реформы Хрущева.
Кто кого находит - история личность или личность историю? Много можно размышлять, но так и не понять с полной ясностью ответа на этот вопрос. Михаил Булгаков, чье имя было восстановлено в хрущевское время, вопрошал в «Мастере и Маргарите» устами дьявола Воланда: могут ли люди допускать мысль о свободе воле, жизнь их настолько ограничена, что они не в состоянии иметь план хотя бы на какую-нибудь тысячу лет? И другое: кирпич на голову человеку случайно не падает - все предопределено.
Как могло случиться, что после Сталина к руководству страной пришел именно Хрущев? Казалось бы, Сталин сделал все, чтобы "очистить" партию от любых своих противников - подлинных и мнимых, правых и "левых". В 50-х годах передавалось из уст в уста одна из его афористичных фраз: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы". В результате в живых остались, казалось бы, самые верные, самые надежные. Как же Сталин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа? Хрущеву каким-то образом удалось притвориться человеком вполне ручным, без особых амбиций. Рассказывали, что во время длительных ночных посиделок на ближней даче в Кунцеве, где вождь жил последние тридцать лет, Хрущев отплясывал гопака. Но, видимо, уже тогда Хрущев глубоко затаил в себе протест, хотя до конца еще и не сознавал его глубины. И эти его чувства стали выплескиваться на другой день после кончины Сталина.
Эпоха Хрущева, так точно названная Ильей Эренбургом "оттепелью". Это один из самых важных и, быть может, самых непростых периодов Советского Союза, да и всего современного...
Разделив судьбу других реформаторов, Хрущев не снискал объективного признания в массовом сознании. Народ, который когда-то возвышал Ивана Грозного и осуждал Бориса Годунова, не мог принять после Сталина общественного деятеля, лишенного мистической магии, земного и грешного, подверженного ошибкам и заблуждениям. Шолохову еще в период оттепели приписывали фразу о Сталине: «Конечно, был культ, но была и личность». То был скрытый упрек Хрущеву как куда менее значительной фигуре. Упрек человеку, который будто бы, подобно шекспировскому Клавдию, стащил корону, валявшуюся под ногами.
А тем временем в странах Запада Никиту Хрущева ставили на одну ступеньку с Джоном Кеннеди и папой Иоанном ХХIII и видели истоки ухудшения международного климата в конце 60-х годов в том, что эти лидеры по разным причинам сошли с политической арены. Появилось множество книг, посвященных анализу «хрущевизма» как нового течения в социализме.
Сейчас, сравнивая период до и после октября 1964 года, мы лучше видим силу и слабость Хрущева. Главная его заслуга состояла в том, что он сокрушил культ личности Сталина. Это оказалось необратимым, несмотря на все трусливые попытки водворить пьедестал на прежнее место. Не вышло. Мужественное решение о реабилитации многих коммунистов и беспартийных, подвергшихся репрессиям и казням в период культа личности, восстанавливало справедливость, истину и честь в жизни государства. Мощный, хотя и не во всех отношениях эффективный и умелый удар был нанесен по сверхцентрализму, бюрократизму и чиновному чванству.
Во времена Хрущева положено начало перелому в развитии сельского хозяйства: повышены закупочные цены, резко уменьшено бремя налогов, стали применяться новые технологии. Освоение целины при всех недостатках сыграло свою роль в обеспечении населения продовольствием. Хрущев пытался повернуть деревню к зарубежному опыту, первой сельскохозяйственной революции. И даже его увлечение кукурузой было продиктовано благими намерениями, хотя и сопровождалось наивными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу