*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль исполнительной власти в правотворчестве и реализации права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение._________________________________ 3
Глава 1.Понятие правотворчества.
1.1.Сущность правотворчества и его функции____________________________________6 1.2. Принципы правотворчества______________ 11
1.3. Участие органов исполнительной власти в правотворчестве_______________________14
Глава 2. Исполнительная власть, ее роль в реализации права.
2.1 Сущность и понятие исполнительной власти___16
2.2.Роль исполнительной власти в реализации права_________________________________23
Заключение___________________________________24 Список используемой литературы
В системе государственной власти исполнительная власть занимает доминирующее положение. Этим и обуславливается актуальность темы. В литературе приводится оценка, согласно которой 85 процентов государственной власти в России принадлежит исполнительной «ветви власти», а Президенту, Парламенту, судам, прокуратуре, другим органам в совокупности - порядка 15 процентов. Подавляющее большинство государственных органов являются исполнительными. Это подтверждают и другие данные. Исполнительная власть лидирует на рынке коррупции. На ее долю приходится почти 99% от общего объема. Это обязывает ученых исследовать теоретические вопросы организации и деятельности исполнительной власти, ее соотношение с другими ветвями власти.
Проблемы исполнительной власти в научной литературе по теории права и государства не были предметом самостоятельного научного исследования. Вместе с тем, некоторые аспекты осуществления исполнительной власти исследовались такими учеными как: И.Л. Бачило, Д.Н. Бахрахом, К.С. Вельским, А.Ф. Малым, А.Ф. Ноздрачевым, В.Д. Переваловым, B.C. Нерсесянцем, В.К. Самигуллиным, О.Е. Кутафиным, Ф.М. Раяновым, В.Е. Чиркиным.
Объектом исследования является исполнительная власть, а предметом исследования - правотворчество и деятельность исполнительных органов.
Целью данного исследования является теоретический анализ, правотворчества, исполнительной власти, а также теоретическое обоснование и определение роли исполнительной власти в правотворчестве и формировании права.

Задачи исследования:
- сформулировать понятийный аппарат исследования;
- определить сущность и функции исполнительной власти;
- теоретически выявить роль исполнительных органов власти в правотворчестве и реализации права;
Теоретическую основу исследования составляют труды ученых в области теории права и государства В.К. Бабаева, А.И. Бобылева, Н.И. Матузова, B.C. Нерсесянца, В.Д. Перевалова, В.М. Сырых, Ф.М. Раянова, Б.Н. Топорнина, А.Н. Тимонина, М.М. Утяшева и др....
В курсовой работе по теме «Роль исполнительной власти в правотворчестве и реализации права» мы рассмотрели основные черты исполнительной власти, сущность и характеристику правотворчества, соотношение понятий правотворчества и реализации права, а также роль исполнительной власти в правотворчестве и правообразовании.
Итак, правотворчество — это завершающая процесс формирования права государственная деятельность, в результате которой определенные положения через закон, через иные источники получают статус юридических норм, выступают в виде норм писаного права.
Правотворчество – это деятельность по изданию, переработке и отмене нормативно-правовых актов. Правотворческая деятельность, так или иначе, связана с проявлением государственной воли.
Мы определили основные принципы правотворчества: принцип законности, научный характер правотворчества, принцип правоприменительной практики, принцип демократизма, принцип использования правового опыта. Соблюдение принципов правотворчества помогает законодателю избегать законотворческих ошибок, снижает вероятность создания неэффективных правовых норм, способствует росту правовой культуры населения и юридических лиц.
Исполнительная власть - это власть, которая не только исполняет законы, но и распоряжается в пределах предоставленных ей законом полномочий. Основными формами этой исполнительно-распорядительной деятельности являются:
- издание правовых актов управления;
- использование распорядительных и контрольных полномочий;
- заключение административных договоров;
- проведение организационных мероприятий.
Исполнительная власть способна оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение, а также право и возможность подчинять своей воле других. Отличительным признаком этой ветви власти выступает то, что она реализуется в отношении, как к коллективным, так и индивидуальным элементам государственно-организованного общества, то есть в общегосударственном масштабе и в качестве специфической государственной функции...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу