*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско правовая ответственность граждан

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 655

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Понятие и виды личных неимущественных прав
1.1. Право человека на жизнь
1.2. Право граждан на свободу, личную неприкосновенность и неприкосновенность личной жизни
2. Гражданско-правовая охрана неприкосновенности
2.1. Охрана тайны личной жизни
3. Процесс реализации защиты личных прав граждан
Заключение
Библиографический список
Суть гражданско-правовой охраны личной жизни состоит в обеспечении свободы гражданина определить поведение в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, исключающей вмешательство в его личную жизнь со стороны других лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение. Это собирательная, аккумулирующая категория.
В самом кратком виде правовой статус определяется в науке как «юридически закрепленное положение личности в обществе». В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, то есть реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма. В догосударственном обществе определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку там не было права.
Административно-командная система оказывала огромное давление на личные убеждения человека, ограничивала свободу совести, преследовала людей за религиозные убеждения. Прежний тоталитарный режим сводил на нет такие важнейшие права, как право на личную неприкосновенность и безопасность, судебную защиту прав человека в случае их нарушения и т. д. Вся сфера личных прав человека в общей иерархии прав рассматривалась как нечто второстепенное.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что с усложнением системы гражданских правоотношений вопрос грамотной защиты личных прав граждан приобретает все большее значение.
Основные права личности закреплены в основном юридическом документе – Конституции. Поэтому Конституция любого государства ориентирована на юридический аспект взаимодействия с личностью, т.е. на личность...
Гражданское законодательство регулирует два вида общественных отношений - имущественные и связанные с ними неимущественные, а также защищает неотчуждаемые права и свободы человека и нематериальные блага.
В данной работе мы четко охарактеризовали многообразие связей права и личности наиболее полно охарактеризовали через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.
Основные права личности закреплены в основном юридическом документе – Конституции. Поэтому Конституция любого государства ориентирована на юридический аспект взаимодействия с личностью, т.е. на личность как на гражданина. Конституция- основной закон государства, где на первом месте определены права человека. В этом случае цель и задачи Конституции сводятся к обеспечению декларации прав и свобод личности в рамках понятия «гражданин». Поэтому права личности – это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Права человека – универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе. В современный период права человека понимаются как общесоциальное понятие, отражающее наднациональные, общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности.
Права гражданина – это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством. В отличие от прав граждан права человека не всегда выступают как юридические категории, а только как моральные или социальные. Они могут существовать независимо от государственного признания и законодательного закрепления,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу