*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этнос как особая форма человеческой общности.

рефераты, Философия

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 446

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭТНОС – КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФОРМА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
ОБЩНОСТИ 4
2. ТЕОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА Л. Н. ГУМИЛЕВА 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
Ещё древние греки пользовались словом «этнос», когда хотели обозначить другие народы, греками не являющиеся. В русском языке аналогом термина долгое время было понятие «народ».
В научный оборот понятие «этнос» было введено в 1923 г. русским учёным эмигрантом С. М. Широкогоровым: «Этнос есть группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отличаемых ею от таковых других групп» . При таком понимании этноса учитывается общность культуры: этногенез, быт, традиции, язык.
Основные условия возникновения этноса — общность территории и языка — впоследствии выступают в качестве её главных признаков. При этом этнос может формироваться и из разноязычных элементов, складываться и закрепляться на разных территориях в процессе миграций (цыгане и т.п.). В условиях ранних дальних миграций \"хомо сапиенс сапиенс\" из Африки и современной глобализации все большее значение приобретают этносы как культурно-языковые общности, свободно перемещающиеся на всей территории планеты.
Дополнительными условиями сложения этнической общности могут служить общность религии, близость компонентов этноса в расовом отношении или наличие значительных метисных (переходных) групп.
Таким образом, в заключение мы пришли к следующим выводам:
Этнос – это особый, исторически возникший вид социальной группировки людей, особая форма их коллективного существования, которая складывается естественным историческим путем и не зависит от воли входящих в нее людей.
Этнос способен к устойчивому многовековому существованию за счет самовоспроизводства и обладает определенным внутренним устройством и особыми специфическими чертами, отличающими его от всех других подобных образований. Обязательным условием для формирования любого этноса являются общность территории и общность языка.
Очень важную роль в этнической теории Л.Н. Гумилева занимает идея пассионарности. Концепция Гумилева и включенный в нее исследовательский материал играют важную роль в дальнейшей разработке этнических проблем, в частности в понимании биосоциальной стороны этногенеза. Вместе с тем все эти постановки требуют дальнейшего развития, что позволит подойти к выявлению сущности национальности (народности) и нации в тех или иных цивилизационных структурах прошлого и настоящего.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу