*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Занятость и безработица как факторы социально-экономического развития общества.

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 665

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ЗАНЯТОСТИ 6
1.1. Занятость как экономическая категория и макроэкономические показатели 6
1. 2. Вопросы занятости и безработицы в экономических теориях 18
2. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЗАНЯТОСТИ 32
2. 1. Законодательство о занятости и безработице 32
2. 2. Современное состояние занятости в Марий Эл 42
3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ
НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 66
3. 1. Государственные меры по снижению безработицы в РФ 66
3. 2. Пути повышения занятости в республике Марий Эл 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
В настоящее время, в условиях мирового финансового кризиса, одной из важнейших социально-экономических проблем страны становится проблема занятости населения, которая является многоаспектной проблемой рыночного хозяйства.
Занятость населения представляет собой не только важный производственный ресурс общества, эффективное использование которого является необходимым фактором ускорения экономического роста, но и в значительной степени основу для социальной стабильности в обществе и выхода из сложившейся обстановки в России.
Поэтому проблема занятости населения является наиболее актуальной в настоящий момент. Представляется важным исследование широкого круга проблем, связанных с функционированием системы государственного регулирования занятости и ее трансформацией в условиях кризиса и выхода из него российской экономики.
Теоретическую основу данной работы составляют труды отечественных и зарубежных ученых, исследующих как широкий комплекс проблем занятости населения в условиях рыночного хозяйства, так и вопросы ее государственного регулирования в тесной взаимосвязи с макроэкономическими процессами, в частности таких как: Бикчантаева А. И., Капелюшников Р. И., Бреева Е. Б., Зибарев Д.Б., Низова Л. М., Никифорова А. А. и многие другие. Информационной базой исследования послужили официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, отчет департамента ГСЗН Республики Марий Эл, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также других министерств и ведомств, а также федеральные законодательные и нормативные акты по занятости населения и другие, относящиеся к занятости и ее регулированию документы.

Несмотря на то, что проблемы государственного регулирования занятости и рынка труда стали предметом исследования многих отечественных экономистов в качестве самостоятельного объекта анализа или как части комплексной проблемы государственного регулирования рыночной экономики, ключевые вопросы трансформации...
Проблема занятости населения является наиболее актуальной в настоящий момент. Представляется важным исследование широкого круга проблем, связанных с функционированием системы государственного регулирования занятости и ее трансформацией в условиях кризиса и выхода из него российской экономики.
На начало февраля 2009 года, по оценке Росстата, численность экономически активного населения Российской Федерации составляла 75,7 млн. человек, или более 53% от общей численности населения страны, и по сравнению с началом 2008 года увеличилась на 1,1%.
В численности экономически активного населения 69,6 млн. человек, или 91,9%, заняты в экономике и 6,1 млн. человек не имеют доходного занятия, но активно его ищут (в соответствии с методологией Международной организации труда они классифицируются как безработные). Общая численность безработных возросла с 4,5 млн. человек (в августе 2008 года) до 6,1 млн. человек (в январе 2009 года).
Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в целом по Российской Федерации на начало февраля 2009 года составил 8,1% (в августе 2008 года – 5,8%).
Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла по сравнению с 1 октября 2008 года на 57,9% (722,5 тыс. человек) и достигла, по состоянию на 25 февраля 2009 года, 1969,6 тыс. человек. Соответственно уровень регистрируемой безработицы вырос с 1,6% до 2,6%.
Политика занятости как важнейшая составляющая социальной политики должна быть сфокусирована на проведении мер, способствующих созданию условий для возможно более полного использования потенциала трудовой и деловой активности трудоспособных граждан, противодействующих обеднению населения и массовой безработице.
В новых условиях государственная политика занятости должна быть еще более тесно взаимосвязана с общими направлениями социально-экономического развития общества. В практической деятельности это означает обязательный чет интересов политики занятости при принятии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу