*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование взаимосвязи этнической толерантности с особенностями самоотношения старших подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 596

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФЕНОМЕНЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 6
§1.1. Толерантность как междисциплинарный и психологический феномен 6
§1.1.1. Понятие «толерантность» 6
§1.2. Толерантность в системе отношений человека 13
§1.2.1. Феноменология отношений 13
§1.2.2. Подходы к изучению толерантности как целостного акта в межличностном общении 16
§1.3. Этническая нетерпимость 24
§1.4. Формирование толерантности в подростковом возрасте 26
§1.4.1. Особенности психического развития в подростковом возрасте 26
§1.4.2. Особенности развития толерантности в подростковом возрасте 33
ГЛАВА II. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ С ОСОБЕННОСТЯМИ САМООТНОШЕНИЯ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ 37
§ 2.1. Цель, задачи, гипотеза, предмет и объект исследования 37
§2.2. Методы исследования и математической обработки данных 38
ГЛАВА III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 46
§3.1. Особенности толерантности старших подростков состоящих и не состоящих в неформальной группе (скинхеды) 46
3.2. Изучение особенностей развития самоотношения старших подростков 55
§3.3. Изучение взаимосвязей этнической толерантности и особенностей самоотношения старших подростков. 59
ВЫВОДЫ 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
В настоящее время проблема толерантности очень актуальна и популярна. Прежде всего, это обусловлено ситуацией в современном обществе, находящемся в состоянии глобальных перемен. Проявление толерантности к другому человеку является важным условием как для функционирования и адаптации человека в современном обществе, так и для выживания и развития самого общества [2].
В современной российской реальности мы постоянно сталкиваемся с теми или иными моделями поведения. К сожалению, в последнее время, доминирует агрессивность как форма достижения близлежащих целей. Противостоять этому может поведение, основанное на толерантности как определенном способе деятельности и поведения [5].
Эта позиция отражена, прежде всего, в Декларации принципов толерантности, которая была утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года. В Уставе Организации Объединенных Наций записано: "Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны ..., вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности ... и в этих целях проявлять толерантность и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи" [11, С. 75].
Понятийное поле термина имеет множество значений, обусловленное междисциплинарным характером явления, его значимостью в настоящее время, что затрудняет научные исследования [37].
Методологической основой работы является системный подход в психологии, который предполагает рассмотрение психических феноменов во взаимосвязи с окружающей действительностью и друг с другом, что в свою очередь гарантирует всесторонность подобного изучения.
Требованиями сложившейся ситуации в современном обществе и недостаточной разработанностью проблемы толерантности в теоретическом и практическом плане обусловлены цель и задачи данного исследования.
Цель: исследовать связь этнической толерантности старших подростков с особенностями их самоотношения.
Задачи:
1. Сравнить особенности...
В данной работе рассмотрен феномен этнической толерантности, как одного из отношений личности к миру во вне и к «другим». Причем, исходя из теоретических предпосылок концепции отношений В.Н. Мясищева, предполагается, что данный вид отношений является отражением особенностей самоотношения личности. Толерантность по отношению к другим национальностям рассмотрена применительно к старшим подросткам, только формирующим свою личность, идентичность, только складывающим самоотношение, что отражается на процессе выстраивания отношений с окружающим миром.
Были рассмотрены параметры проявления этнической толерантности/интолерантности, по которым была построена диагностическая процедура – структурированное интервью, направленное на диагностику особенностей подобного отношения и его поведенческих проявлений.
В ходе исследования удалось установить, что подростки состоящие в неформальной группе «скинхеды» обладают более низким уровнем этнической толерантности по сравнению с подростками, не состоящими в данной группе. Характеризуя свое отношение к представителям других национальностей первые используют негативные стереотипы, а в противоположность им подростки, не состоящих в группе «скинхеды» используют более общие рассуждения и положительные стереотипы восприятия представителей других национальностей. У представителей второй группы практически отсутствуют интолерантные действия, а у представителей первой группы они представлены в широком диапазоне. Результаты исследования указывают на то, что интолерантное поведение подростков является результатом влияния на подростков враждебно настроенных лидеров, авторитетов, референтных групп.
У подростков не состоящих в неформальной группе «скинхеды» отмечается более низкий уровень внутренней конфликтности, чем у подростков состоящих в данной группе, и более высокий уровень самообвинения. Подростки состоящие в неформальной группе обладают большой степенью внутреннего несогласия с собой, тревожно-депрессивных состояний, сопровождаемых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу