*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОСОЗНАВАЕМЫЕ И НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ АСПЕКТЫ РОЛЕВОГО КОНФЛИКТА СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

дипломные работы, психология

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1 Исследования ролевого конфликта в психологии 5
1.2 Психология жизненных сценариев 19
1.3 Осознаваемые и неосознаваемые аспекты ролевого конфликта. Теоретическое обоснование исследования 36
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 44
2 ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 46
2.1 Организация и планирование эмпирического исследования 46
2.2 Методики диагностики 47
2.3 Методы математической обработки 55
3 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 57
ВЫВОДЫ 102
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 105
ПРИЛОЖЕНИЕ 111
Актуальность исследования ролевого конфликта молодых матерей обусловлена рядом причин, теоретического и практического характера. Профессиональная деятельность, способствуя реализации творческого личностного потенциала, развитию ощущения личной независимости и самоценности, одновременно сокращает время самореализации женщины в семейной сфере, что может приводить к ролевой перегрузке, напряжению и конфликту.
Социально-психологическая составляющая феномена ролевого конфликта молодых матерей изучены явно недостаточно. Большинство отечественных исследований ориентированы на социально-экономический или социологический подходы к проблеме совмещения женщиной, профессиональных и семейных ролей. Целью большинства исследований является определение путей адаптации женщин к новым социально-экономическим условиям. Предлагаемые пути решения направлены на изменения объективных политико-экономических условий, а не на изменение психологии женщины (и ее окружения). Предлагается изменить систему льгот, пособий, график работы для женщин, систему сервиса, организовать центры поддержки и т.п. В отечественной науке проблема работающей матери преимущественно рассматривается в социально-экономическом ключе, а в социально-психологическом остается много нерешенных проблем. Предложение исследователей по изменению конфликтной ситуации адресованы в большей степени властям, а не самим женщинам.
Актуальная социально-экономическая ситуация в России такова, что профессиональная деятельность женщины-матери часто вызвана необходимостью обеспечить средний прожиточный минимум существования своей семьи. Совмещение работы и семьи, как основная причина ролевого напряжения, - реальность, которую нельзя игнорировать или решить социально-экономическим способом. Таким образом, сложившиеся условия требуют поиска эффективных психологических способов снижения ролевого конфликта, испытываемого работающей матерью, что даст возможность женщине при решении своих проблем опираться на собственные ресурсы, а не...
В результате проведенной работы была разработана модель исследования ролевого конфликта молодых матерей. Она предполагает анализ как осознаваемых, так и неосознаваемых его аспектов. При этом к осознаваемым аспектам можно отнести те противоречия ролевых позиций, которые осознаются женщинами: осознаваемая иерархия ценностей и ролей, степень выраженности конфликта (о котором может говорить осознаваемое чувство вины женщины перед ребенком), тип ориентации женщины (например, на семью или на работу). К неосознаваемым аспектам ролевого конфликта можно отнести: жизненные сценарии, неосознаваемую рефлексивную модель выбора. Именно эти положения легли в основу эмпирического исследования.
В ходе исследования удалось установить, что для молодых мам характерен средний уровень выраженности ролевого конфликта. Так у 67% участниц исследования отмечается средний уровень выраженности ролевого конфликта, у 25% - низкий и у 8% - высокий. У женщин наблюдается самая разная ориентация: 25% ориентированы на семью, 8% - на работу; 17% - на свои потребности и интересы; 17% ориентированы на совмещение работы и семьи, с первостепенной ориентацией на работу; 33% - ориентированы на совмещение работы и семьи, с первостепенной ориентацией на семью. Анализ ролевой иерархии участниц исследований показал, что они совмещают профессиональные и семейные роли. При этом и те и другие роли являются для них эмоционально привлекательными, но первые более доступны, чем вторые. В целом по группе наибольшей степенью эмоциональной привлекательности обладают роли «женщина» и «деловая женщина». Роль матери особо ценна только для одной из участниц исследования, у остальных более ценной являются другие семейные роли (например, хозяйки и жены).
Полученные данные позволяют заключить, что у молодых мам в условиях ролевого конфликта наблюдается расхождение личного запроса и вероятности реализации отдельных ценностей в нейтральных условиях. При этом в нейтральных условиях вероятность реализации семьи, как ценности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу