*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Научное познание как объект методологического исследования

рефераты, Философия

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 465

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ:


1.Введение………………………………………………………………..3
2.Научное познание как метод методологического исследования……6
3.Методы научного познания. Развитие научного знания…………….12
4.Общие закономерности развития науки………………………………15
5.Новейшая революция в науке…………………………………………20
6.Основные черты современной науки…………………………………22
7.Список использованной литературы………………………………….24
ВВЕДЕНИЕ

МЕТОДОЛОГИЯ - от \"метод\" и \"логос\" (с греч. \"слово\", \"понятие\", \"учение\") - система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.
Первоначально методология была неявно представлена в практических формах взаимоотношений людей с объективным миром. В дальнейшем она вычленяется в специальный предмет рационального познания и фиксируется как система социально апробированных правил и нормативов познания и действия, которые соотносятся со свойствами и законами действительности. Задача накопления и передачи социального опыта потребовала специальной формализации содержащихся в самой деятельности принципов и предписаний, приемов и операций.
Зачатки методологических знаний обнаруживаются уже на ранних ступенях развития культуры. Так в Древнем Египте геометрия выступала в форме нормативных предписаний, которые определяли последовательность измерительных процедур при разделе земельных площадей. Важную роль при этом сыграла такая форма социальной деятельности, как обучение трудовым операциям, их последовательности, выбору наиболее эффективного способа действия.
С развитием производства, техники, искусства, элементов науки и культуры в целом методология становится предметом специфической теоретической рефлексии, формой которой выступает, прежде всего, философское осмысление принципов организации и регуляции познавательной деятельности, выделения в ней условий, структуры и содержания знания, а также путей, ведущих к истине.
Особое место в разработке проблем методологии принадлежит Сократу, Платону и Аристотелю. Сократ выдвинул на первый план диалектическую природу мышления как совместного добывания истины в процессе сопоставления различных представлений, понятий, их сравнения, расчленения, определения и т.д. Учение о переходе от смутных представлений к расчлененным и отчетливым общим понятиям рассматривалось им как метод совершенствования искусства жить. Таким образом, логические...
Современная наука - это наука, связанная с квантово-релятивистской картиной мира. Почти по всем своим характе¬ристикам она отличается от классической науки, поэтому со¬временную науку иначе называют неклассической наукой. Как качественно новое состояние науки она имеет свои особенности.
1 Отказ от признания классической механики в качестве ведущей науки, замена ее квантово-релятивистскими теориями привели к разрушению классической модели мира-механизма. Ее сменила модель мира-мысли, основанная на идеях всеобщей связи, изменчивости и развития.
Механистичность и метафизичность классической науки сменились новыми диалекти-ческими установками:
- классический механический детерминизм, абсолютно ис¬ключающий элемент случайного из картины мира, сменился современным вероятностным детерминизмом, предполагаю¬щим вариативность картины мира;
- пассивная роль наблюдателя и экспериментатора в клас¬сической науке сменилась новым деятельностным подходом, признающим непременное влияние самого исследователя, при¬боров и условий на проводимый эксперимент и полученные в ходе него результаты;
- стремление найти конечную материальную первооснову мира сменилось убеждением в принципиальной невозможно¬сти сделать это, представлением о неисчерпаемости материи вглубь;
- новый подход к пониманию природы познавательной деятельности основывается на признании активности исследо¬вателя, не просто являющегося зеркалом действительности, но действенно формирующего ее образ;
- научное знание более не понимается как абсолютно дос¬товерное, но только как относительно истинное, существую¬щее во множестве теорий, содержащих элементы объективно-истинного знания, что разрушает классический идеал точного и строгого (количественно неограниченно детализируемого) знания, обусловливая неточность и нестрогость современной науки.
2 Картина постоянно изменяющейся природы преломляет¬ся в новых исследовательских установках:
- отказ от изоляции предмета от окружающих воздействий, что было свойственно классической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу