*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и содержание режима в исправительных учреждениях

контрольные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

1. Понятие режима в исправительном учреждении……………………………..3
2. Содержание режима в исправительном учреждении…………………………4
3. Режим особых условий в исправительном учреждении……………………...6
4. Способы обеспечения режима………………………………………………….7
5. Заключение……………………………………………………………………...10
6. Литература……………………………………………………………………….12
Понятие режима в исправительном учреждении.
Под режимом понимается установленный законом и соответствующими нормативными актами порядок исполнения и отбывания наказания (ст. 82 УИК).
Режим выражает сущность и содержание наказания, поскольку в нем осуществляется кара, то есть совокупность применяемых к осужденным мер принуждения и правоограничении. Одновременно режим устанавливает правила поведения всех субъектов и участников правоотношении, их права и обязанности, возникающие по поводу исполнения и отбывания наказания, а также порядок реализации правоограничении.
Принципиальным является положение, сформулированное в ч. 1 ст. 82 УИК, о том, что режим в исправительных учреждениях устанавливается федеральным законом, иные нормативные правовые акты должны соответствовать закону, т.е. Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации. Это положение предопределяет иерархию норм, регулирующих режим, их соподчиненность, устанавливает компетенцию соответствующих органов по принятию нормативных правовых актов, регулирующих правила режима (см. ч. 3, 4, 6, 7 ст. 82, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 86 УИК и другие.).
Режим выражает сущность и содержание наказания, поскольку в нем осуществляется кара, т.е. совокупность применяемых к осужденным мер предупреждения и правоограничений. Одновременно режим устанавливает правила поведения всех субъектов и участников правоотношений, их права и обязанности, возникающие по поводу исполнения и отбывания наказания. Согласно ст.14 закона Российской Федерации “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы” администрация этих учреждений имеет право требовать от осужденных и иных лиц исполнения ими обязанностей, установленных законодательством и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
В этой связи важное правовое значение имеет территориальная сфера воздействия правил, устанавливаемых режимом. Согласно ч. 6 ст. 82 УИК их действие распространяется на прилегающие к исправительному учреждению...
Заключение.

До принятия нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ понятие режима в исправительном учреждении не было закреплено в законодательстве, а разрабатывалось лишь в теории уголовно-исполнительного права. После 18 декабря 1996 года мы имеем законодательное определение режима.
Согласно части 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительных учреждениях называется установленный законом порядок, соответствующий закону, нормативным правовым актам, исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание различных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения.
В части 2 статьи 9 УИК РФ режим определяется как одно из основных средств исправления осужденных. Вместе с тем, режим создает необходимые условия для применения и других средств исправления.
Нормы режима направлены на обеспечение реализации следующих его функций : карательной, воспитательной, профилактической. Карательная функция реализуется путем установления различных правоограничений осужденным в процессе отбывания наказания. Они охватывают сферу их субъективных гражданских прав. Согласно части 2 статьи 10 УИК РФ осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ. Ограничения, установленные Уголовно-исполнительным кодексом РФ вытекают из условий и порядка отбывания конкретного вида наказания (ч. 10 ст. 10 УИК РФ).
Карательная функция реализуется путем изоляции осужденных от прежней социальной среды, которая состоит в том, что они находятся под охраной, передвигаются под конвоем. не допускается общение заключенных вне установленных правил с лицами, находящимися на свободе. Им запрещено нарушать границы жилых и производственных объектов, выходить без разрешения за пределы изолированных участков....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу