*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политические взгляды Томаса Гоббса

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 455

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Томас Гоббс – биография 4
Политические взгляды Томаса Гоббса 7
Заключение 12
Список литературы 14
Каждый период в истории человечества носит те или иные отличительные черты. Такие черты любят выделять историки и другие исследователи человечества.
Семнадцатое столетие считается традиционно веком гениев. Так считает абсолютное большинство философов и специалистов естественных наук. Это вполне объяснимо, если учесть, что именно этот период человеческой истории подарил нам
множество блестящих мыслителей. Они внесли неоценимый вклад в науку, основали фундамент многих дисциплин, продвинули научный мир куда дальше, чем поколения их предшественников.
Особенные успехи отмечены в области естественных наук, философии. Многие имена здесь стали настолько известными, что вполне способны охарактеризовать определенный период времени лишь одним упоминанием.
Текущую работу нам хотелось бы посвятить человеку, чье имя справедливо включено в некое созвездие выдающихся… он занимает первостепенное место в ряду современников. Его имя – Томас Гоббс. Как и большинство других прогрессивных мыслителей этой эпохи, Гоббс объективно был выразителем интересов капитализма, достигшего значительных успехов в Англии и некоторых других странах Европы. Субъективно же он считал себя бескорыстным искателем истины, необходимой всему человеческому роду.
Итак, развивая свою политическую теорию и работая над философскими трудами, Гоббс изучил естественные человеческие состояния. Он следовал уникальным сочетаниям априорно-дедуктивного метода с богословским вопрошанием. Итогом стало учение о спасении и о конечной судьбе мира.
Мир Гоббса умещается в простой бинарной альтернативе – либо естественное состояние всеобщей вражды, либо – государство, наделенное абсолютной властью над своими подданными. Гоббс не обольщается по поводу последнего, но при этом утверждает, что государство есть единственный институт, имеющий возможность устроить упорядоченную, спокойную, обеспеченную жизнь людям. Настолько максимально обеспечить, насколько это вообще возможно.
Гоббс видит мир, в котором каждое тело имеет свой предел. Претензия на абсолютную свободу, на то, чтобы не иметь предела, ведет к произволу и всеобщей вражде. По сути это хаос… каждый абсолютно свободный эгоист задевает эгоистов вокруг себя. В итоге никто не может быть защищен, никто не может иметь безопасное пространство, сферу обладания. Исключением является только то, что может обеспечить себе такой свободный эгоист при помощи власти.
Единственная возможная альтернатива – замкнутые и не признающие границ, за исключением фактической границы своей силы, государства. Они представляют собой замкнутые ограниченные системы, не обязанные считаться с соседними системами. Подданный одного государства, оказавшись на территории другого, сохраняет свое подданство исключительно по милости принимающего его государства, но отнюдь не по праву – у него в пределах другого государства нет никаких прав – или, что то же самое, только те, которые оно пожелает ему предоставить.
Весь мир Гоббса способен существовать исключительно hic et nun. Он на этом принципе и строит свои политические теории. По мнению Гоббса, государство может существовать лишь тогда и до тех пор, пока на то есть воля суверена. При потере главы (по причине смерти, отказа от престола или других) моментально исчезает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу