*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценностные ориентации и мотивы выбора профессии сотрудников ОВД

дипломные работы, психология

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1181

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические предпосылки исследования 6
1.1. Ценностные ориентации как предмет психологического исследования 6
1.2. Мотивационная сфера личности 18
1.3. Ценности и мотивы в структуре личности сотрудников ОВД 31
2. Исследование ценностных ориентаций и мотивов выбора профессии сотрудников ОВД 42
2.1. Организация исследования 42
2.2. Результаты исследования 46
Выводы 62
Заключение 64
Литература 68
Приложения
В конце XX век наиболее острыми становятся проблемы осмысления ценностей человеческого бытия. Они выходят на первый план научного познания, определяя тем самым современный, аксиологический, этап развития науки. Ценности и ценностные ориентации человека всегда являлись одним из наиболее важных объектов исследования философии, этики, социологии и психологии на всех этапах их становления и развития как отдельных отраслей знания.
Актуальность исследования ценностных ориентаций и мотивов сотрудников ОВД продиктована запросами теории и практики психологии. Изучение особенностей иерархии ценностей представителей различных профессиональных кругов позволит детализировать существующие представления о структуре ценностей и процессе их формирования в рамках профессиональной деятельности, позволит наметить основные пути психологического сопровождения профессионального развития.
Внимание к ценностной и мотивационной сферам сотрудников ОВД связана также с необходимостью планирования кадровой политики, систем профессионального образования и отбора кадров.
Выполняя функции регуляции человеческого поведения ценностные ориентации и мотивы выбора профессии представляют интерес для практических психологов: консультантов и психотерапевтов.
В настоящее время на фоне преобладающих до недавнего времени когнитивных подходов в психологии личности отчетливо прослеживается усиление интереса к гуманистическим, экзистенциальным и аксиологическим проблемам, к ценностно-смысловым детерминантам жизнедеятельности (Б.С.Братусь, С.С.Бубнова, В.П.Зинченко, В.В. Знаков, Д.А.Леонтьев, В.И.Слободчиков, Ш.Шварц, Р. Эммонс). Чем лучше сформирована субъектность личности (К.А. Абульханова), чем уверенней ее движение к «самоосуществлению индивидуальности» (А.Г.Асмолов), тем больше в регуляцию поведения включаются высшие уровни ее мотивации. Ценности личности могут рассматриваться и как элемент ее когнитивной структуры, и как элемент ее мотивационно-потребностной сферы, поэтому они на определенном уровне...
Теоретические концепции второй половины XX века в особенности разрабатываемые отечественными психологами, раскрывают психологическую природу ценностей через введение практически тождественных понятий «ценностные ориентации личности» и «личностные ценности», которые различаются, по существу, лишь отнесением ценностей скорее к мотивационной либо смысловой сферам. Ценностные образования, рассматриваемые как важнейший функциональный компонент структуры личности, становятся, тем самым, предметом анализа общей психологии.
Анализ теоретических источников показал, что ценностные ориентации личности, связывающие ее внутренний мир с окружающей действительностью, образуют сложную многоуровневую иерархическую систему. При этом система ценностных ориентации является одним из важнейших компонентов структуры личности. Соответственно, ценностные ориентации личности выполняют двойственные функции. С одной стороны, система ценностных ориентаций выступает в качестве высшего контрольного органа регуляции всех побудителей активности человека, определяя приемлемые способы их реализации. С другой – в качестве внутреннего источника жизненных целей человека, выражая соответственно то, что является для него наиболее важным и обладает личностным смыслом. Система ценностных ориентаций, тем самым, является важнейшим психологическим органом саморазвития и личностного роста, определяя одновременно его направление и способы его осуществления.
Ценностно-смысловые ориентации личности формируются и развиваются в процессе социализации. На различных этапах социализации их развитие неоднозначно и определяется факторами семейного и институализированного воспитания и обучения, профессиональной деятельностью, общественно-историческими условиями и в случае аномального развития личности таким фактором может выступать психотерапия (целенаправленное психологическое воздействие).
Система ценностных ориентаций сотрудника МВД - особая система его побуждений к применению всех своих сил и способностей в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу