*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лингвостилистические особенности ритма англо-русских художественных прозаических текстов

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 44 л

Год сдачи: 2005

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 593

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:

Введение. 3
Глава первая. Понятие ритма прозы в стилистике 5
1. Что такое ритм? 5
2. Ритм в стилистике. 10
3. Теория ритма в прозе Андрея Белого. 16
Выводы по первой главе
Глава вторая. Общие теоретические аспекты ритма прозы 18
1. Повторы
2. Перечисление
3. Стилистические приемы композиции отрезков высказывания
4. Стилистические приемы, основанные на использовании форм и типов связи
5. Стилистические средства звуковой организации высказывания
Выводы по второй главе
Глава третья. Ритмическая функция некоторых лингвистических средств.
Заключение. 39
Список использованной литературы. 41
Введение.

Проблема ритма художественной прозы не сводится к вопросу о ритмической прозе. Ритмическая организация прозы не только количественно сложна, но и качественно многообразна. Художественной речи присущ качественно особый ритм. (10, 48)
«Я убежден, что ритм художественной прозы существует. И он присущ всей художественной прозе, а не только сознательно «оритмиченным» кускам вроде «Чуден Днепр… » –… Именно ритмом и отличается художественная проза от всякой другой: научной, деловой и т.д. Проза может быть почти «обнажена», как у Пушкина, без метафор, сравнений, образов, эпитетов, суха, но ритм возводит ее в ранг художественности. …Конечно, ритм связан и с сюжетом, и с композицией, и с другими компонентами прозаического произведения: у писателя этот ритм меняется в разных направлениях. Но при этом что-то остается в нем неизменным, какое-то нерастворимое твердое ядро». (Юрий Нагибин). (10, 47-48)
«Сперва кажется нам, что есть внешнее различие меж поэзией и художественной прозой: присутствие метра в поэзии, и – отсутствие метра в хотя бы изысканной прозе. Но и различие это состоятельно лишь на первых порах, потому что поэзия с прозой сливается в ритме, присущем обеим». (3, 46)
Данная работа называется «Лингвостилистические особенности ритма англо-русских прозаических текстов».
Цель настоящей работы – изучение лингвостилистических особенностей ритма прозы. Чтобы достигнуть данной цели, были поставлены следующие задачи: дать определение ритма в широком понимании этого слова, выяснить, что представляет собой ритм в стилистике, узнать, какое определение ему дают писатели, лингвисты, филологи, перечислить и исследовать стилистические приемы, которые авторы используют при написании своих произведений, чтобы создать ритмизацию текста, исследовать теорию ритма Андрея Белого,
Заключение.

Существуют различные точки зрения относительно трактовки ритма. И.Р. Гальперин определяет ритм речи как выразительное средство языка, основанное на равномерном чередовании соизмеримых единиц речи. (8, 285) А. И. Домашнев считает, что ритм – это единство речевого движения, развития всего произведения. Он говорит, что ритмическое движение многообразно, и ритмическая динамика связана с динамикой сюжетной, с развитием характеров и «образом автора». (10, 48) Разделяя эти точки зрения, мы считаем, что ритм играет важную роль как в поэзии, так и в прозе. Конечно, кто-то из лингвистов считает, что ритм прозы вообще не существует, но на самом деле ритмическая организация прозы не может быть подвергнута сомнению. Ритм прозы труднее уловить, чем ритм стихотворный, но именно благодаря ему автор может вызвать у читателя определенные эмоции, чувства. Он придает особую важность тем или идеям и чувствам и затушевывает, отодвигает на второй план другие, те, которые не важны с точки зрения автора.
Цель данной работы заключалась в изучении лингвостилистического аспекта ритма прозы. В ходе ее написания были выполнены следующие задачи: было дано определение ритму в общем смысле этого слова, т.е. ритму во всех сферах жизни, с которыми он связан (музыкой, танцем, поэзией и т.д.), было дано определение ритму в стилистике и представлены высказывания известных писателей, филологов, лингвистов, было рассказано о теории ритма Андрея Белого и о тех стилистических средствах, которые помогают автору создать ритмизацию текста, если он этого хочет (аллитерация, параллельные конструкции, многосоюзие, бессоюзие и т.д.). Каждому из этих стилистических средств было дано определение и каждое из них было проиллюстрировано множеством примеров.
Во второй, практической, части, был проанализирован

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу