*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Игра – как объект социально-педагогической деятельности

курсовые работы, психология

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 431

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Анализ состояния изучения игры в теории современного образования 5
1.1. Понятие игры в социально-педагогической деятельности 5
1.2. Состояние изучения сущности и роли игры в учебной литературе 7
1.3. Методологические принципы организации игровой деятельности дошкольников 11
Выводы по I главе 21
Глава 2. Практическое изучение игры – как объекта социально-педагогической деятельности 23
2.1. Организация занятия 23
2.2. Результаты исследования 26
Выводы по 2 главе 35
Заключение 37
Список использованной литературы 39
Приложение 42
На протяжении всего человеческого развития, в жизни как ре-бёнка, так и взрослого, игра использовалась в качестве одного из важнейших средств воспитания и обучения.
Поэтому игре отводится особое место в различных системах обучения и воспитания, так как расцветает она в детские годы и со-провождает человека на протяжении всей его жизни [21].
Проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание ис-следователей, причем не только педагогов и психологов, но и фи-лософов, социологов, этнографов, искусствоведов. Все представи-тели научных отраслей заинтересованы в изучении «своих» аспектов, но все они сходятся во мнении, что – игра неотъемлемая часть человеческой культуры. Ведь часть этой культуры, т. е. игра, очень созвучна природе ребенка, который от рождения и до наступления зрелости уделяет огромное внимание играм. Игра для ребенка – не просто интересное времяпрепровождение, но и способ моделирова-ния внешнего, взрослого мира, способ моделирования его взаимо-отношений, в процессе которого ребенок вырабатывает схему взаимодействий со сверстниками [7]. Дети с удовольствием сами придумывают игры, с помощью которых самые банальные, бытовые вещи переносятся в особый интересный мир приключений.
Особую роль игра приобретает в дошкольном детстве, по-скольку в данном возрасте она приобретает характер ведущей дея-тельности. Т.е. игра определяет развитие личности ребенка. Фор-мирование основных личностных и психических новообразований данного возраста.
Интерес к игре как объекту научного исследования первона-чально появился за рубежом. Изучению игры посвящены работы И. Лаунер, Р. Пфютце, Н. Христензен, Е. Петровой, А. Валлона. В последние годы вопросы теории и практики игры разрабатывались и разрабатываются многими отечественными исследователями: А.В. Запорожец, А.П. Усовой, А.И. Сорокиной, А.К. Бондаренко и другими.
Однако до сих пор педагогическая практика требует все новых практических разработок в связи с конкретными прикладными за-дачами формирования и развития личности...
В ходе проделанной работы, на основе анализ теоретических представлений об игре как объекте социально-педагогической дея-тельности было дано определение игры, выявленные ее характерные особенности. К которым относится: ее непродуктивный характер и преобладание воображаемого плана над реальным.
Была выявлена и подробно описана та роль, которую игра как вид деятельности играет в формировании и развитии личности и психике дошкольника. Было установлено, что особую роль в орга-низации и обучении дошкольника играет взрослый. Воспитатель или родитель задают те ориентиры, которые воплощаются в детской игре. Они могут использовать эту естественную форму обучения для формирования положительных черт характера, развития навыков и умений. Формирования высших психических функций. Воспитательные возможности всех видов игр чрезвычайно велики. Взрослым важно реализовывать их так, чтобы не нарушать естест-венный ход игры, не лишать ее «души» замечанием, указанием, но-тацией, просто неосторожным словом.
Таким образом, в дошкольном детстве игра является важней-шей самостоятельной деятельностью ребенка и имеет большое зна-чение для его физического и психического развития, становления индивидуальности и формирования детского коллектива. Одним из положений педагогической теории игры является признание игры как формы организации жизни и деятельности детей дошкольного возраста. Педагог, организуя жизнь и деятельность в форме игры, последовательно развивает активность и инициативу, формирует навыки самоорганизации в игре.
В практической части работы были разработано несколько иг-ровых занятий направленных на развитие такого важного личност-ного новообразования дошкольного возраста как произвольность восприятия, поскольку результаты диагностики свидетельствуют о том, что дети нуждаются в играх, направленных на развитие именно этой сферы личности.
В ходе практической работы были разработаны и проведены игровые занятия, методика которых основывалась на выводах сде-ланных при анализе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу