*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Миграция и проблемы национальной безопасности страны .

рефераты, демография

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 571

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ТИПЫ 4
2. НАСЕЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИИ 6
2. 1. Понятие национальной безопасности.............. 6
2. 2. Роль населения в развитии страны и национальной
безопасности 7
3. ПЕРСПЕКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18
В современном мире проблемы населения приобретают все большее значение. Оно субъект и объект национальной безопасности каждой страны. Важность и значимость населения как фактора национальной безопасности общеизвестна.
Известно, что безопасность является одной из основных потребностей человека. Так, в иерархии потребностей, разработанной А. Маслоу и включающей пять уровней, первой, фундаментальной потребностью, являются физиологические потребности, которые, будучи удовлетворенными, более не влияют на поведение людей, т. е. перестают быть детерминирующими факторами мотивации. Второе по значимости место занимает потребность в безопасности, которая означает стабильность и порядок [ 9, С. 52].
В современных условиях одной из центральных задач государства является обеспечение его национальной безопасности. Эта проблема становится центральной в XXI в.
Миграция населения и сокращение его населения напрямую связано и с сокращением мобилизационного потенциала России и ухудшением его физических характеристик. Миграция населения напрямую влияет на уменьшение численности людей, в том числе юношей призывного возраста и таким образом, становится объективным фактором, диктующим необходимость пересмотра условий формирования российской армии. Постоянный дефицит призывников, их слабая физическая подготовка — прямая угроза обороноспособности страны в новых геополитических условиях, когда НАТО приблизилось к границам России, а также удар по возможностям реального реформирования армии.
Таким образом, эмиграция населения из страны существенно влияет на проблемы национальной безопасности государства.
В заключение можно сделать следующие предложения о возможных путях развития страны в отношении проблемы геополитического развития страны и ее национальной безопасности:
Первый путь исходит из того, что \"формулой России могут быть только русские и тяготеющие к ним народы\". Этнические русские составляют 79,8% населения России. Именно они создавали условия для \"симфоничности\", сосуществования и диалога культур. Однако в ходе суверенизации русские повсеместно подвергаются дискриминации, вытеснению. Их гражданские права во многих автономиях внутри России, не говоря о бывших союзных республиках, грубо попираются и нарушаются. Поэтому для сохранения России и ее стабилизации необходимо провозгласить доктрину русского национализма и строительства унитарного многонационального государства.
Второй путь предполагает включение России в евроатлантическую систему, придатком и сырьевой базой которой Россия и должна стать, несомненно, имея от этого определенные дивиденды и преимущества. Сторонники этого пути считают, что России необходимо \"повернуть на дорогу, по которой идет западная цивилизация\". На первый план они выдвигают задачу \"защиты завоеваний молодого российского капитализма\", интеграцию в мировую экономику. Носителями национальных интересов, по версии ее сторонников, должно стать не государство, и граждане страны, а \"класс активных самостоятельных людей, приверженных демократическим ценностям и включенным в свободную рыночную экономику\".
Третий путь, способствующий выживанию России, предполагает усиление ее геополитической активности. Речь идет о том, что Россия должна стать Евразийской державой. Это обусловлено тем, что на равных соперничать и сотрудничать могут не отдельные державы, даже очень мощные, а геополитические коалиции, имеющие либо одного (Североамериканское геополитическое пространство, формирующееся вокруг США; \"большой Китай\" с центром в материковом Китае), либо несколько лидеров (Европейский Союз).
России, чтобы не быть оттесненной на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу