*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная работа и социальная педагогика: сходство и различия

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1323

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Возникновение социальной педагогики и социального воспитания 5
2. Социальная педагогика: предмет, функции 11
2.1. Предмет социальной педагогики 11
2.2 Функции социальной педагогики 14
3. Социальная работа и социальная педагогика 16
3.1 Социальная работа и социальная педагогика: сходство и различия 16
3.2 Социальная работа: зарубежный опыт 25
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Учёт влияния процессов, происходящих в обществе, на воспитание подрастающих поколений в большей или меньшей степени существовал во всех обществах и во все времена.
Возникновение социальной педагогики как отрасли научного знания относится ко второй половине ХIХ века. Социокультурные изменения, которые происходили в это время в большинстве стран, отразились и на системе общественного воспитания. Индустриализация способствовала массовым переездам в города традиционно сельского населения, где оно зачастую оказывалось неприспособленным к жизни в новых условиях. В странах Запада и Америке индустриализация породила также процессы массовой миграции в более развитые страны, где и возникала потребность в культивировании определённых ценностей, провозглашаемых или подразумеваемых как национальные. Процессы урбанизации способствовали нарушению многих ценностных устоев. Массовая секуляризация сознания, зачастую связанная и с вышеназванными причинами, а также обусловленная всплеском авторитета естественнонаучного знания, также породила проблему социального воспитания в той сфере, где многие столетия единственным воспитателем являлась Церковь. В таких условиях и зарождается отдельная область педагогической теории и практики - социальная педагогика. Она была призвана к решению тех задач, которые не могла решить традиционная система воспитания. Во-первых, становится актуальной задача воспитания не только детей, но и молодёжи, а также более старших возрастных групп. Во вторых, осознаётся потребность в перевоспитании и помощи в адаптации к новым условиям людям, не вписывающимся в социальную систему или нарушающим установленные в ней нормы.
Социальная работа и социальная педагогика относительно молодые науки. На протяжении всего времени существования этих профессий ведутся споры о том, нужно ли было выделять социальную педагогику в отдельную науку, отделяя этим ее от социальной работы. Если это действительно самостоятельная наука, то она дополняет или противоречит практике...
Социальная педагогика как наука проходит сложный путь своего становления и развития, начиная от осознания учеными и практиками необходимости исследования социальных аспектов образования и воспитания детей до формирования обоснованного иерархического корпуса научного знания как теоретического фундамента педагогически специализированных направлений социальной практики.
Социальная педагогика определяется как наука и практика гармонизации взаимодействия человека и социальной среды. Такое короткое определение социальной педагогики отражает сущностной ее смысл, раскрытие которого осуществляется посредством позиционирования всех ее сторон и качественных состояний. Такое определение социальной педагогики вскрывает ее двойственную природу. С одной стороны, она – часть педагогической науки, взаимодействующей с другими отраслями наук о человеке и обществе. С другой стороны, она – отрасль социальной науки, выросшая из педагогической науки и не утратившая с последней свои связи. Такая двойственная природа делает социальную педагогику междисциплинарной, межпредметной наукой.
Социальная педагогика как практика (как специфическая область социальной практики) отражает характер и содержание научно-преобразовательной деятельности людей, институтов социума и имеет своим объектом человека в его социальной среде (в их взаимосвязи), а предметом выступает их взаимодействие как часть этой взаимосвязи.
В нынешних условиях социальная педагогика – это самостоятельный раздел педагогики, где сформировалась своеобразная технология социальной воспитательной и образовательной деятельности. Методика социальной педагогики направлена на личность, на ее самосовершенствование, самовоспитание, самоорганизацию.
Общественный смысл социальной педагогики состоит в том, чтобы помочь человеку, попавшему в беду: помочь семье, ребенку найти свой путь социального жизненного самоопределения, развиваться в обществе на основании своих способностей и задатков. Помочь в стремлении человека выйти на путь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу