*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Геополитика постсоветского пространства-Россия и Узбекистан.

рефераты, политология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 379

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ГЕОПОЛИТИКА ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА.
ПОСЛЕДСТВИЯ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 4
2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СНГ 8
3. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ
РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
Значение распада Советского Союза и системы социализма с позиций нынешнего дня оценить чрезвычайно трудно. По меркам истории слишком мало прошло времени с момента фактического разрушения СССР. Поэтому даже границы России нельзя пока считать окончательно определившимися, а ее геополитическое положение еще неопределеннее: политическая система, характер международных отношений, положение в геополитическом пространстве бывшего СССР очень зыбки.
Все республики бывшего СССР страдают от нарушения годами налаженных связей. Рынки республик десятилетиями были приспособлены к товарам друг друга, спрос на которые на Западе, в Японии, во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением сырья и некоторых товаров, тонких технологий, практически отсутствует или ограничен. При попытках выйти со своими товарами на рынки конвертируемых валют республики СНГ конкурируют друг с другом и терпят взаимный ущерб. Кроме того, в России и во всех странах ближнего зарубежья действуют хорошо организованные криминальные и полукриминальные структуры, которые контролируют, по различным данным, от 40 до 80% экономики стран СНГ.
После распада СССР Узбекистан долгое время стремился подчеркнуть свою независимость от России, направляя вектор своих геополитических усилий на Запад. Политические лидеры страны надеялись получить от Запада, прежде всего от США, современные технологии и крупные инвестиции для решения своих социально-политических проблем. Однако взамен получили путч в Андижане в 2005 г., к чему приложил руку Вашингтон. С Россией же у Узбекистана постепенно наладились стабильные добрососедские отношения.
Наращивая двусторонние отношения, Россия и Узбекистан отдают приоритет развитию экономического сотрудничества. В начале марта 2007 года в Москве прошло девятое заседание российско-узбекской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Стороны проанализировали состояние и перспективы торгово-экономического взаимодействия двух стран, нацелили его на всемерное расширение, повышение качественного уровня. Был достигнут широкий спектр договоренностей, с которыми продолжится работа по совершенствованию нормативной базы хозяйственных связей, будет активизировано инвестиционное взаимодействие. Поставлены задачи полнее раскрывать его потенциал в сферах ТЭК, транспорта, информационных технологий, мирного использования атома, медицины, биотехнологий, туризма, наращивать хозяйственные контакты по межрегиональной линии.
Узбекистан является одним из основных торговых партнеров России среди стран Центрально-Азиатского региона. По объему взаимной торговли с Россией Узбекистан находится на 4-м месте среди стран Содружества.
Основной сферой развития двусторонних торгово-экономических связей является инвестиционное взаимодействие, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Реализуется Договор между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях, действует российско-узбекская Рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству. Заключен межгосударственный договор о сотрудничестве по пограничным вопросам, межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны и другие. В апреле 2006 года состоялось 7 заседание российско-узбекской группы по ВТС, которое подтвердило намерения сторон углублять взаимодействие, в данной сфере, включая оказание Узбекистану военно-технической помощи.
Достигнуты договоренности по укреплению консульского взаимодействия. Приняты решения об открытии российских генеральных консульств в Самарканде и Фергане и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу