*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды правовых норм.

курсовые работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 346

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВЫЕ НОРМЫ 4
1. Понятие и признаки нормы права 4
1. 2. Предоставительно-обязывающий характер правовых норм 14
2. ВИДЫ ПРАВОВЫХ НОРМ 16
3. СТРУКТУРА ПРАВОВОЙ НОРМЫ 21
3. 1. Механизм образования структуры правовой нормы 25
3. 2. Внешнее выражение правовых норм 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Право представляет собой сложную и многообразную систему (упорядоченную совокупность) норм права. Право, прежде всего, состоит из норм права — общих юридических правил поведения, распространяющих свое действие на большой круг лиц, большой круг ситуаций и действующих относительно длительный период времени.
Норма права (правовая норма, юридическая норма) выступает одной из наиболее важных разновидностей действующих в обществе социальных норм. Поэтому правовой норме присущи качества, характерные для всякой социальной нормы как регулятора общественных отношений. Однако правовая норма имеет и существенные особенности. В частности, она является критерием правомерности поведения, который весьма четко обозначен и конкретен. Норма права — есть модель поведения и как таковая определяет границы возможных и должных поступков в тех или иных отношениях и тем самым обеспечивает меру свободы субъектов права.
Государственно-властное веление, получившее логически завершенное, формально определенное закрепление в официальном тексте, выступает в качестве нормативного предписания. Специфичность правовой нормы проявляется и в том, что она, прежде всего, принимается государственными органами (парламентом, президентом, правительством, министерствами, ведомствами, губернаторами и др.) либо негосударственными структурами (например, органами местного самоуправления, мэрами). Социальное назначение правовых норм, а, следовательно, и их ценность определяются их регулирующей ролью, так как они должны закреплять и стимулировать необходимые и желательные для общества и государства отношения, придавать им стабильность и способствовать их развитию, охранять от нарушений и воздействовать на социально нежелательные отношения в целях ограничения, вытеснения, устранения этих нарушений. Цель работы – рассмотрение понятия правовая норма и ее видов.
Таким образом мы пришли к следующим выводам:
Норма права — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений.
Правовая норма имеет естественно-исторические истоки, социально обусловлена и является продуктом человеческой деятельности. Она отражает соответствие между мерой свободы индивида и свободой общества, выступает в качестве модели и регулятора общественных отношений.
Правовыми можно считать нормы, которые исторически сложились и дожили до наших дней в виде обычаев, традиций, прецедентов, не противоречащих общегуманистическим идеалам и признанных государством; исходят непосредственно от общества (страны), территориального образования и выражают волю всего населения или его большинства, т. е. нормы, принятые путем всенародного голосования (референдума), предусмотренного конституцией; изданы легитимными органами государства, избранными или назначенными в соответствии с конституцией, и не противоречат международно-правовым актам, закрепляющим естественные права человека; закреплены в договорах, заключенных между субъектами права в соответствии с действующим законодательством и общепризнанными принципами и нормами международного права.
Виды правовых норм:
1. По субъектам правотворчества различают нормы, исходящие от государства и непосредственно от гражданского общества.
2. По социальному назначению и роли в правовой системе нормы можно подразделить: на учредительные (нормы-принципы), регулятивные (нормы — правила поведения), охранительные (нормы — стражи порядка), обеспечительные (нормы-гарантии), декларативные (нормы-объявления), дефинитивные (нормы-определения), коллизионные (нормы-арбитры), оперативные (нормы-инструменты).
3. По предмету правового регулирования различают нормы конституционного, гражданского, уголовного, административного, трудового и иных отраслей права. Отраслевые нормы подразделяются на материальные и процессуальные.
4. По...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу