*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛЬНОГО РЫНКА

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 385

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ В УСЛОВИЯХ МОНОПОЛЬНОГО РЫНКА 5
ВЫВОДЫ 14
ИСТОЧНИКИ 15
Практика построения рыночной экономики в Украине показала, что нео¬классическая теория не всегда может объяснить и предвидеть происходящие экономические процессы. В частности, согласно этой теории, в сфере товаров и услуг должно иметь место рыночное равновесие — баланс спроса и предложе¬ния, - и вмешательство государства здесь недопустимо. Цель производителей — получение максимальной прибыли. Однако отдельный производитель не мо¬жет бесконечно повышать цену на свой товар. В странах с развитой рыночной экономикой для любого товара может найтись либо товар-заменитель, либо фирма-конкурент, реализующая его по более низкой цене. Поэтому цены не могут быть предельно высокими, поскольку их экономически необоснованный рост регулирует свободный рынок и обеспечивает конкуренция.
В Украине конкуренция зачастую отсутствует. Во-первых, многие товары и услуги (энергоносители, услуги отдельных видов связи, транспорта) произ¬водятся в условиях естественных монополий. Во-вторых, если товар и произ¬водят несколько фирм, то в ряде случаев между ними существует сговор и обра¬зуются картели. В-третьих, монополиями являются хозяйственные объедине¬ния, например, гигантские корпорации пищевой промышленности, скупающие основную часть сельскохозяйственной продукции, а также крупные промыш¬ленные объединения базовых отраслей промышленности.
В неоклассической экономической теории основы анализа монополий как одного из способов организации рынка были заложены в работах А. Курно, А. Маршалла, Э. Чемберлина, Дж. Хикса. Деятельности монополий в постсо¬ветский период посвящены работы украинских ученых В. Базилевича, В. Венгера, Б. Кваснкжа, В. Кононенко, Н. Малаховой, В. Черняка, Г. Филюк и рос¬сийских - С. Авдашевой, Н. Белоусовой, А. Бутыркина, В. Васильевой, В. Ко¬корева, Н. Розановой, В. Студенцова и др.
В работе предложена математическая модель прибыли производителя-монополиста и на этой основе выучена его зависимость от устанавливаемой цены на товары или услуги. Как пример выполнен анализ...
В связи с этим, по нашему мнению, Государственной инспекции по конт¬ролю за ценами необходимо ввести систему предварительного декларирования повышения цен (тарифов) на товары и услуги. Их обоснование должно осуще¬ствляться на основе сравнительного анализа с темпами роста издержек, ин¬фляции, заработной платы и т. п. При этом, наряду с чисто экономическими факторами, необходимо учитывать также и социальные аспекты, связанные с удовлетворением потребностей рынка. И только после этого на основании пре¬доставленных материалов органы регистрации должны принимать решение: либо установить цену на заявленном уровне, либо оставить ее прежней, либо, возможно, рекомендовать ее снижение.
В самом названии — Антимонопольный комитет заложена его сущность — \"против монополий\". Между тем в экономически развитых странах монопо¬лии играют значительную роль, и ограничиться только борьбой с ними не име¬ет смысла. Поэтому, наряду с функциями контроля, АМКУ было бы целесооб¬разно взять на себя обязанности партнера производителей и потребителей с целью обеспечения баланса их взаимных интересов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу