*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология бурения эксплуатационной скважины № 123 Г на Урманском месторождении.

курсовые работы, геология

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 737

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Горно-геологические условия бурения 3
2. Бурение скважины 23
3. Проектирование процесса промывки скважины 39
4. Расчет профиля скважины 53
5. Мероприятия по охране труда и окружающей среды 61
Заключение 65
Литература 68
В настоящее время бурение скважин, многоцелевое производство и современная промышленность предлагает большой выбор технических средств и технологий, в которых требуется разбираться, чтобы принять правильное решение. В условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции между недропользователями к специалистам геологам предъявляются соответствующие требования, так как от его квалификации и знаний, порой на уровне интуиции, может зависеть успех всего предприятия.
Томская область — общепризнанный мировой эталон палеозойских подвижных поясов, выдающаяся рудная провинция мира с классическими месторождениями нефти.
Нефть – это природная горючая маслянистая жидкость, которая состоит из смеси углеводородов самого разнообразного строения. Их молекулы представляют собой и короткие цепи атомов углерода, и длинные, и нормальные, и разветвленные, и замкнутые в кольца, и многокольчатые. Кроме углеводородов нефть содержит небольшие количества кислородных и сернистых соединений и совсем немного азотистых. Нефть и горючий газ встречаются в земных недрах как вместе, так и раздельно. Природный горючий газ состоит из газообразный углеводородов – метана, этана, пропана.
Нефть и горючий газ накапливаются в пористых породах, называемых коллекторами. Хорошим коллектором является пласт песчаника, заключенный среди непроницаемых пород, таких, как глины или глинистые сланцы, препятствующие утечке нефти и газа из природных резервуаров. Наиболее благоприятные условия для образования месторождений нефти и газа возникают в тех случаях, когда пласт песчаника изогнут в складку, обращенную сводом кверху. При этом верхняя часть такого купола бывает заполнена газом, ниже располагается нефть, а еще ниже — вода.
В числе наиболее важных результатов установлено: вскрытый разрез надежно, во всех деталях увязывается с геологией поверхности; установлена полная идентичность химизма главных типов базальтов выделенных формаций в разрезе скважины и распространенных на поверхности; отработка детального геохимического профиля в створе со скважины показала, что афировые базальты бимодального комплекса разреза скважины ниже 3075м и картирующегося на поверхности в 4,5—7 км западнее скважины вписываются в единую латеральную геохимическую зональность вместе с базальтами офиолитового спилит-диабазового комплекса оси палеоспрединга, трассированной в 10км западнее скважины, т. е. относятся к фланговым образованиям этой оси и по мере удаления от нее все более калиевые и богатые Ti, Fe; установлены целостность и закономерная направленность строения всего вскрытого разреза, ненарушенность его надвиговьми сдваиваниями и мощными разломными зонами с катаклазом и рассланцеванием пород; нормальным седиментационным оказался и вскрытый на глубине 3070м контакт между риолит-андезитобазальтовым комплексом именновской свиты островодужного типа и залегающим ниже бимодальным комплексом офиолитового основания; для оценок информативности данных геофизики о глубинном строении района важно, что мощность именновского комплекса 4—5км была прогнозирована В.С.Дружининым на основы скоростного разреза ГСЗ, тогда как геологические прогнозы давали вдвое меньшие мощности. Подтвердились для этой части разреза и прогнозные по ГСЗ интегральные скоростные характеристики среды — 6,1км/с, что оказалось близким измеренным значениям. Мощность палеозойского вулканогенно-осадочного разреза в районе скважины, по данным ГСЗ, прогнозируется 7,5—8км; более широкими исследованиями в районе в строении земной коры Тагильской структуры установлено развитие в нижней ее части линзы типа «коромантийской смеси» (К-М) мощностью 15—20км, сочетающееся с утонченностью собственно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу